獨/《大時代》劇組有心儀對象?小甜甜這樣說

《大時代》飾演春桃。(民視提供)
小甜甜和王少偉是好友。(粘耿豪攝、取自臉書)
小甜甜不像以前急於追求愛情。(粘耿豪攝)

張可昀(小甜甜)正拍民視八點檔《大時代》,角色「春桃」從活在自己世界、天真浪漫少女到歷經感情波折、升格當養母的中年,小甜甜認為角色轉變之大,是演戲以來另一個挑戰,「我生活中沒有媽媽,但自己要演養母,時常語重心長對女兒說一些內心話,我心裡其實是空的,不知道母女之間應該是什麼感覺,我必須幻想和慢慢感受」。

她和好友王少偉私交不錯,住家在台北市同一區,多年前也曾投資他的麵包店,只可惜不到1個月就慘賠數10萬,開3家店的王少偉還因此扛千萬債。王少偉喜歡揶揄小甜甜,笑虧她生活中也「春桃」上身,常Hold著「長輩心情」,從說話語氣到幫愛犬把屎把尿都露出大嬸模樣,他雖然沒看戲,但知道小甜甜走到哪都有婆媽喊她「春桃姨」,誇她現在儼然是「菜市場天后」。

34歲的小甜甜,和閨蜜王宇婕有一起凍卵念頭,她說單身已久,也沒人追求,「現在追我最勤的就是我家樓下的警衛,他每次看到我都氣喘吁吁說『張小姐張小姐,我以為妳有帶狗下來,這是我要給牠們吃的零食』」。強調自己很久沒拜月老,以前跑遍國內外廟宇求神問卜,號稱「拜拜達人」,但這幾年已把求來的桃花符、粉晶、佛牌都丟掉,覺得愛人之前應該先學著愛自己,笑說:「像《大時代》這檔戲沒有可以讓我怦然心動的男生,我還是拍得很快樂。」

提到好友王少偉和謝忻傳多年曖昧情,王至今仍稱謝忻是朋友,小甜甜也肯定說王、謝不是戀人,直言自己和王少偉也沒發展可能,不是各自的菜。小甜甜分析王少偉喜歡的女生類型?「愛運動的健康型、胸部比較豐滿的、要有腦袋、不要嬌嬌女、比較聽話,最好外型洋派一點」,王少偉對小甜甜喜歡的男生也撩若指掌,「她喜歡眼睛小小的、身材好好的、看起來壞壞的」。圈內似乎不多?小甜甜秒回:「有啊,孫協志眼睛就很小,還有韓國的河正宇。」王少偉說:「以前她很喜歡像高山峰那樣痞痞的男生。」

小甜甜在綜藝節目當了12年諧星,這幾年轉型過程有捨有得,最明顯的是收入銳減,以前最多月入約5、60萬,拍戲後,通告少、活動少,收入足足少3分之2,也會有不看戲的觀眾以為她消失。她說自己對過去被罵花痴、肥婆這些負面都不會在意,認為每個人都有存在價值,「我從當諧星開就有心理準備」,現在可以把這些磨練當拍戲養分,春桃角色大喜大悲,內心轉折有層次,尤其哭戲很多,覺得自己被打開喜怒哀樂開關後,演得過癮也樂在其中,不擔心拍八點檔被「操」。

她去年幾乎沒上綜藝節目,坦言拍戲時最怕遇到沒給、也給不出情緒的對手演員,那會讓她有種自己打手槍感覺,「我受導演周曉鵬影響很深,當初拍《雨後驕陽》,我才開始知道什麼叫演戲,即使是『難過』戲也有區分,所以如果遇到給不出情緒的演員,我必須幫對方堆疊故事,調整自己的表演方式」。

她日前在臉書分享收到「康永爸爸」的新書《蔡康永的情商課──為你自己活一次》,她說這本書太實用了,她自己就是有智商沒情商,這大段時間一直學著愛自己、為自己活,但苦無一個參考範例,這本書是她2019的明燈。她娓娓道來與「康永爸爸」淵源,當初她一心想往演藝圈發展,積極尋求各種機會,有次在奇摩交友網站留了資料,表明如果有適合主題,她可以上節目談。

蔡康永當時主持《兩代電力公司》的節目工作人員找到她,沒想到一到電視台錄影才知道要講的主題是墮胎,整場錄下來,沒經驗的小甜甜完全沒說半句話,蔡康永特地CUE她講話,她擠出一句「我覺得我們要愛惜生命」,那場錄影就畫下句點。後來她因為能言善道又有節目「笑」果,成為蔡康永節目固定嘉賓,並以蔡康永、小S主持的《康熙來了》打開知名度,蔡康永執導電影《吃吃的愛》也曾欽點她演出,所以她常笑說自己是蔡康永「製造」出來的「麻煩」。

(中時 )

相關文章

分享