賴下蘇上!尚毅夫爆內幕

前行政院長賴清德日前宣布總辭,準行政院長蘇貞昌回鍋接任,2020選舉內閣正式成軍。對於賴下蘇上最終拍板定案,資深媒體人尚毅夫表示最終蘇貞昌接任閣揆,是因為真的沒有時間,只有蘇貞昌嫻熟和有能力掌閣揆這職務,且2020總統和立委選舉就要到來,民進黨沒有時間再找其他人了。

對於蘇貞昌接任閣揆,尚毅夫於政論節目《新台灣加油》表示,目前的政局是傾向穩定為優先,有些部會確定會換。而為什麼會找蘇貞昌,就是因為時間來不及,現在來不及再找一個新院長,因為院長會經歷磨合期、學習期和適應期,如果還需要這些時間,那民進黨2020不用選了,所以現在要一個馬上能上手的團隊。

尚毅夫指出蘇貞昌最終定案,大概是在昨天(10日)中午定案。蔡英文跟蘇貞昌見了面,大體上有在交換些意見,基本上蘇貞昌也傾向於這次的內閣不再以派系平衡為考量,有能力有政績的,才是考慮的主要方向;也偏向有在地方和基層待過的人士,因為這樣跟人民才有共同的語言。

尚毅夫表示賴清德共有三次提出辭意。第一次就是11月24日,民進黨大敗那日。第二次是12月27日,第三次就是1月9日。賴清德的走的意志士非常堅決的,當然蔡英文挽留賴清德的決心也非常堅決。

那為什麼賴清德最後還是會走?尚毅夫指出其實蘇貞昌在接任閣揆前,有和蔡英文見過幾次面,兩人都認為要以留任賴清德為最優先的考量,但賴清德在12月27日也表達要走的意願,這是因為賴清德心裡也有一些感覺不是很舒坦,雖然蔡英文和許多立委都表達要賴清德留任的消息,但卻有其他系統放出誰要繼任閣揆的訊息,所以賴在27日第二次再度請辭,也再度受到慰留。

尚毅夫再表示,蔡英文知道後,才會再28日茶敘會上,向在場記者說出那句「我沒提,哪來的同意」。事實上,是總統府秘書長陳菊去找蘇貞昌,詢問蘇是否願意接任行政院長,當時蘇貞昌認為應該要先慰留賴清德,蘇也進了總統府向蔡英文表達慰留賴清德為優先任務。

尚毅夫再指出,還有一個備案,如果蘇貞昌也不願接行政院長,那麼就是考慮立法院長蘇嘉全來接任。但大家最終還是希望蘇貞昌接任,因為沒有時間了,蘇貞昌曾任行政院長,熟悉行政院事務。而蘇貞昌接任的原因,也很簡單,第一是熟悉,因為蘇的團隊大家都共事過;第二是過去的能力,人民看得到。現階段蘇貞昌肩負的是要讓民進黨在2020總統和立委選舉上,有比較好的成績,因此在這艱難時刻,蘇貞昌承擔非常多的責任。

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享