【影】近500天儲君實習 4關鍵讓賴清德摔神壇

挾全國高民意基礎,前台南市長賴清德風光上任行政院長,歷經近500天,他因九合一選舉大敗而黯然請辭,賴清德神話徹底破滅。外界解讀,賴清德聲勢快速下墜,其實有4個關鍵轉折,從他起手式主張務實台獨開始,挑釁兩岸關係,再來還有做功德、乾淨的煤,以及823水災的上帝說,讓人民對他失去好感,儲君實習結果相當慘烈。

 

 
▲甫宣布內閣總辭的行政院長賴清德。(圖/中時電子報)

前年9月銜命北上援助蔡英文,接替林全的位子,當時賴清德猶如儲君般意氣風發,面對國民黨立委林為洲質詢,他回應自己是一個「主張台灣獨立的政治工作者,也是一個務實的台獨主義者」。上任閣揆的起手式,很快就激升兩岸緊張,也讓外界見識到他的格局,嘴巴老愛搶快,欠缺行政院長的高度。

一次受邀致詞,也同樣是嘴巴闖禍。他勉勵第一線長照員,雖然薪水只有3萬元,就把它當作是功德台灣。功德說一出,被外界罵翻,還被比擬為何不食肉糜的晉惠帝。

再來一次,是為護航深澳火力發電廠重建案,他竟稱深澳所用的媒是乾淨的媒。在功德說和乾淨的媒聯手催化下,民眾聽到賴清德三個字就倒彈,支持度急往下墜。

最近一次則是去年南台灣823水患,賴清德嗆爆言論又討罵。「24小時的雨量超過600毫米,大家可以想像,不管下在哪一個城市不會淹水,看哪個批評的人可以講出來,讓他當上帝。」在鏡頭前動怒,不但沒討到拍拍,還被酸是「票房毒藥」。

賴清德當行政院長將近500天,從台南北上時,支持度還超越蔡英文,但這1年4個月來神話陸續幻滅,無疑是這4個關鍵原因起作用。

(中時電子報)

相關文章

分享