小英為何獨愛口譯哥?李明賢一句話神解

2016年為總統蔡英文「一譯成名」的「口譯哥」趙怡翔,是蔡英文與外交部長吳釗燮的愛將,年僅31歲又資歷空洞且未經外交特考,卻「空降」駐美代表處政治組組長,引爆各界怒火。對此,台北市議員李明賢在政論節目《雲端最前線》,一句話神解蔡英文心境:「民進黨壓根對文官系統不信任。」

▲台北市議員李明賢(右)、「口譯哥」趙怡翔(左)。(圖/翻攝自網路)

記者出身的李明賢,以自己過去採訪外交部經驗,感嘆外交人員艱辛。指出外交地域加給分ABCD四區(後增列E區),非洲有的到D區,該區光三等秘書一個月就有一萬美金加給,看似「睡一晚起來就領一萬塊台幣」,卻得背負外人難以想像壓力──非洲有的是疫區,光蚊子咬一下可能就得到黃熱病,甚至隨時政變。許多外交人員,是用犧牲生命在奉獻,真的是「用命在拚外交」。

李明賢表示,不去論薪水,因公職薪水由體制訂定。光就民進黨政府將台美關係「繫於這一人」,趙怡翔真那麼厲害,乾脆直接將他「政治任命」為當年李應元的駐美副代表就好啦;既然要走政治任命,甚至駐美代表也可以。

針對趙怡翔居此要職,李明賢認為,首先趙能力如何,是必須確認的,因政治組組長屬文官系統,文官體制不容摧毀。過去國民黨執政時期,外派除代表、副代表、公使外,沒有在政治任命的。文官系統的破壞,始自民進黨上台。哪些位子是機要任命,哪些位子是文官升遷,清晰明瞭。

面對民進黨立委鍾佳濱的拚命護航,李明賢回擊:「你不要為他辯護這位子啦!你再辯護你選舉會很難選啦!」並舉曾同任駐美代表處組長的夏立言、沈呂巡,質疑趙怡翔的資歷,真能承接這位高任重的職務?美國所有參、眾議員他都認識嗎?痛批,儘管民進黨宣稱對年輕人的重視與拔擢,實則凸顯「民進黨壓根對既有傳統文官系統的不信任」。

李明賢更直言,趙怡翔的出任,形同派一個「督軍」出去。否則,要破格拔升年輕人,大可從現有外交體系裡找,難道文官系統都沒有人才嗎?如今,外交部人員真的罵在心裡,忿忿不平。趙怡翔的任命,是在踐踏摧殘文官體制。

(中時電子報)

相關文章

分享