「最資深反派」洪濤逝世 享耆壽97歲

資深演員洪濤,因為器官老化與心臟衰竭等病因,於一月六日辭世,享耆壽97歲。(圖/中時資料照)

 

知名97歲資深演員洪濤,昔日以飾演反派角色著名,尤其是《長白山上》「老狐狸」賀慶山一角最令人印象深刻,不過因為器官老化與心臟衰竭等病因,於一月六日辭世,享耆壽97歲。

根據蘋果報導,洪濤曾是家喻戶曉的知名演員,但多數人只知道他以飾演反派角色聞名,但進入中視前的舞台劇時期,就擅長飾演反派角色,浙江餘姚人的他,曾在上海藝專學美術,並轉學攻讀鐵路管理,卻因國難當頭未能完成學業,來台後曾擔任馬祖日報社長兩年,並身兼陸光藝工大隊隊長,陸光戲劇職業學校校長之職,在劇校任職時曾三度出國演出,把傳統文化京劇藝術,介紹給異邦人士,甚至還應當時菲國總統夫人馬可仕相中獲邀演出。

洪濤淡出演藝圈後便住在台南,數個月前逐漸有退化現象,最後器官老化與心臟衰竭住進榮總台南院區,由於高齡97歲,家屬不忍再受痛苦便放棄急救,於一月六日安詳辭世,享耆壽97歲,原先家屬不想打擾洪濤生前北部好友,但考慮演藝圈好友與親友追思之意,將於一月十七日上午九時,於台南市殯葬管理所至德廳舉行追思儀式,送他走完最後一程。

(中時電子報)

相關文章

分享