八斗子漁港擬蓋製冰廠 年中發包動工

漁民靠海維生,但基隆八斗子地區卻只有1家私人製冰廠,漁汛期來臨時供不應求,市府對此爭取前瞻補助9000萬元,將在八斗子原岸置中心興建兼具觀光功能的製冰廠,預計今年3月完成設計,年中發包動工,2020年完工,以期帶動八斗子觀光與產業發展。

基隆區漁會調查,基隆目前登記的漁船有600餘艘,漁業用冰需求大,其中以八斗子漁港為最大宗,但八斗子漁港卻僅有1間民營製冰廠,機器設備老舊,面對漁汛期,外縣市到基隆捕魚船隻增多,冰塊量供不應求,如今每日缺冰達250塊(每塊110公斤)。

基隆市政府為了減輕漁民向外縣市購買冰塊的成本,2017年起推出「基隆市八斗子漁港智慧漁業創新場域營造計畫」,將在八斗子漁工岸置中心設置製冰廠、漁市場暨資訊智慧化平台。

產業發展處漁業行政科長何惠玫指出,這項計畫總經費約1億3400萬元,市府已獲得中央核定補助9000萬元,並從2018年至2020年間實施,預計今年3月先完成規畫設計,年中正式發包動工,若一切順利,2020年6月會完工驗收。

何惠玫說,未來製冰廠蓋好後,估計1個月可以生產1500支冰塊,每支冰重300磅,除了提供基隆在地漁民,也提供給漁汛期間新北、宜蘭等外縣市船隻使用,價格也將比外縣市冰塊還實惠。

她補充,製冰廠將會朝向觀光工廠循環化模式經營;觀光漁市場暨資訊智慧化平台,則可提供海上漁獲訊息以及物流服務等;而新設的服務中心,也將規畫岸上製冰體驗、漁產加工體驗、獨木舟、浮潛等活動,連結在地的海洋特色,將八斗子發展成海洋產業文化園區,帶動地方觀光和相關產業發展。

中時 張穎齊

相關文章

分享