空汙嚴重!台南市成立應變小組 開罰4處違法露天燃燒

台南市11日、12日連兩天空氣汙染指標達紅害(對所有族群不健康)等級,台南市環保局罕見成立跨局處應變小組,配合南部6縣市環保局共啟動10台空拍機,在台南市安南區、新市區與官田區與善化區查獲4處違法露天燃燒,將各依據空汙法32條開罰1200元。

台灣東北季風減弱,天氣回暖導致汙染物PM2.5擴散不易,形成霧霾蓄積在南台灣,台南市4個觀測站連續兩天都測出AQI指數大於150的紅害等級,台南市環保局10日晚間成立跨局處應變中心,並出動4台無人空拍機稽查。

台南市環保局11日起除了出動灑水車洗街,通知大量排放廢氣的列管工廠減排並抽查,4台空拍機11日共在安南區查獲燃燒雜草、新市區私人土資場查獲燃燒廢棄木材、官田區查獲大面積燃燒稻草。12日在善化區胡麻田查獲燃燒胡麻梗,4地各皆開罰1200元。

入冬以來南台灣空汙持續惡化,台南PTT網友忍不住抱怨這種天氣不夠冷、空氣又差的冬天真的很難受,有網友抨擊市民變成人體空氣濾淨器,不免想起台中的「谷關空氣」,直言台南空氣超爛。

環保局預計這波霾害將持續到12日下午,13日新一波北風增強,才會逐漸改善,提醒民眾減少戶外劇烈運動,外出記得戴上口罩。

中時 程炳璋

相關文章

分享