史上最正世銀總裁?傳川普千金可能接任

世界銀行總裁將由誰接任引起關注,外傳美國總統川普千金伊凡卡也在白宮口袋名單中。(美聯社)

在世界銀行總裁金墉意外宣布辭職後,外界關注美方將點名誰有望接任下任世銀總裁一職;而據外媒報導,目前的口袋名單中除了現職美國官員之外,最令人矚目的,莫過於美國總統千金伊凡卡。

由於美國是世銀最大股東,各國有默契將世銀總裁一職由美國包辦,而國際貨幣基金總裁則由歐洲人擔任。根據《金融時報》(Financial Times)11日報導,除了白宮顧問伊凡卡(Ivanka Trump)之外,亦包括財政部負責國際事務的次長馬爾帕斯(David Malpass)、前任美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)、以及美國國際開發署署長葛林(Mark Green)。

美國財政部發言人表示,他們已收到眾多推薦並著手對某位美國提名人進行內部審查,但對於可能的候選人沒有評論。雖然不像其他候選人有官方國際經貿經驗,但伊凡卡在商場成就則有目共睹。在任白宮顧問前,她主要為川普集團開發與併購部門的執行副總裁一職,還曾創立個人時尚品牌「Ivanka Trump」。

川普也十分信任伊凡卡,先前曾傳出考慮以她接任海利的職缺;當時海利曾大力稱讚第一千金伊凡卡及其夫婿庫許納(Jared Kushner)的工作能力,令外界盛傳伊凡卡可能會接下駐聯大使一職,不過伊凡卡隨後在個人推特上否認這項傳聞,川普也因擔心外界抨擊裙帶關係,在推特上否認這項傳聞。

雖然美國提名世銀總裁是國際間的不成文傳統,但隨著川普對國際組織的敵視,川普政府提出的人選是否能順利通過世銀董事會這一關,仍有待觀察;且開發中國家與新興經濟體也期盼有更大發言權,美國推出的候選人不再必然保證能獲得通過。

相關文章

分享