又撒幣!換家電領2千元 網譙:8字送蔡政府

繼暖冬國旅補助後,經濟部能源局為響應擴大內需又大撒錢,民眾只要「汰舊換新」購買冰箱、冷氣、洗衣機等節能家電,每台可享2000元補助。對此,有網友認為,年前核定下來,換購家電省荷包是不錯的小確幸;但多數人打臉蔡政府,「要破產砍年金,結果錢跑來這裏亂花」、「無能治國 全面下架!」

▲經濟部擴大家電補助,民眾「汰舊換新」購買節能家電,可享2000元補助。(圖/中時電子報)

能源局表示,補助範圍將納入住戶家電,並從6縣市增加到21縣市,僅連江縣外,全台都實施。補助品項包括冷氣機、電冰箱、洗衣機、電視機等,金額每台原則統一為2000元,補助僅限「汰舊換新」,新家電採購不包括在內。

住戶可請各縣市環保局派人來廢機回收處理,屆時檢附照片與回收收執聯即可申請。

今年可用於節能家電與設備補貼的經費約18億,以2008年首次推節能家電補助花掉6億來衡量,經費應該足夠。預計月底前核定各縣市補助計畫。

蔡政府擴大內需,再度實施節能家電補助,看似可讓有換購需求的民眾省荷包,但多數人卻不買帳,紛紛狠批「把軍公教砍的年金吐回來」,「—天到晚花百姓税金補助廠商,經濟就會好嗎?」、「繼續花! 再怎樣也剩一年半了!」、「一直撒錢拚選舉有用嗎?台灣產業轉型失敗 補救才重要吧」

還有人認為會讓廠商從中獲利,「所謂的2000元,不過就是先漲2000元再折2000元的行銷手段,外行人怎麼看的出來。」、「花2萬 補2千,廠商平時促銷降價就抵過去了,但看到政府幫他出錢,廠商就不用自己降價了」

另有網友理性分析喜新厭舊的結果,一,荷包減少;二,不環保;三,新家電功能太多用不到,還容易故障維修,尤其是電視似乎越新越不耐用,講什麼4K8K的,欺騙多數民眾,根本用不到 !

(中時電子報)

相關文章

分享