遴選17所校長不算數!彰化版的拔管案前後任縣長隔空槓上

彰化縣17所國中小校長遴選結果去年12月4日在彰化縣教育局網站公告,卻在新舊任縣長交接後不認帳,被形容是彰化版的卡管案,掀起餘波盪漾,前縣長魏明谷臉書發聲,隔空開火,縣長王惠美12日也親上火線,表示縣府依法行政、校長權益不受影響。

彰化縣17所學校的校長異動在去年11月底辦理申請作業,去年12月4日召開遴選委員會進行第一階段進行遴選作業,12所異動校長名單當晚公告在縣府教育處網站,原訂2月1日走馬上任,卻卡在新舊任縣長交接,第二階段遴選1月4日要召開,也無預期延到1月10日,並公告第一階段遴選結果取消,未來遴選作業一律在7月底前辦理。

教育處長陳逸玲指出,申請辦理時間應在12月到1月之間,卻提前在11月辦理,行政有瑕疵,不能算數,請示教育部也尚未回覆,未免爭議,延到7月底前完成辦理,這也是遴選委會的決議。

面對幡然改變,家長會不滿,教育界也一片「傻眼」。不願具名校長指出,這次調任均是年資滿4年、8年校長,留在原校必須調任為老師再代理校長,不僅尷尬,「我們管理老師,然後我們成績又被老師考核」不利校務推動,對未來年資計算也會產生很大的問題。

教育人士指出,對4年1聘且任滿校長,未來若無法遴選順利調校,就只能回任教師

,恐怕會提前退休,就算是少數,也不該這樣被犧牲,若留下案例,怕被貼上政治干預;當然,對去年底沒被遴選上,是多出了一個機會。

重點是,人事結果公布在網站上至今都沒撤除,不給聘書,直到1月10日才不預期說不算數,已許了當事人,事後又回收,對當事人而言,什麼是公平正義?是值得爭議的。

遴選大地震,前縣長魏明谷臉書發聲,教育歸教育,政治歸政治,去年縣府辦理校長遴選作業,請示教育部,符合相關規定,校長是委員會遴選,不是縣長指派,不應該破壞制度。

王惠美參加消防節表楊大會,被媒體追問,強調縣府依法行政,「這次遴選委員會的處置有整體的考量,不會影響到全體校長的權益,年資也不會受到影響。」

校長指出,一年辦一次或辦兩次遴選各有考量,這次爭議無關乎孰優孰劣,時間可以體整,但要有過渡期,人事結果都公告了才又取消,怎能說對當事人沒有影響。

中時 吳敏菁

相關文章

分享