喝水養生 專家:記住這4個溫度

每天都要喝水,但都沒注意到水的溫度很重要,冰水要少喝是確定的,但哪些溫度的水有助養生?專家說,35~40℃的溫開水適合直接喝;45℃的水適合泡牛奶;想喝蜂蜜,以低於55℃的溫開水化開最佳;85℃則是泡茶的適當水溫。

大陸農業部食物與營養發展研究所博士盧士軍說,喝水不宜太涼或太熱,過燙的液體進入食道,會破壞食道黏膜,有誘發食道癌的疑慮;喝冰水則會讓胃腸微血管收縮,使平滑肌發生痙攣,喝水當以35℃至40℃的溫水為宜,也別聽信謠言,早上喝溫水還加鹽,喝鹽水只會讓血壓飆更高。

泡奶粉給寶寶喝,45℃是最適溫度,嬰兒奶粉在45℃的溫水中,溶解度最佳,奶液均均、無掛壁現象,水溫太低泡不開,太高也是,實驗水溫70℃泡奶粉,會出現白色大顆粒,有奶粉掛壁現象,也會結塊;90℃水泡奶粉則會出現大量大顆粒和奶粉塊。

高溫泡奶粉不僅易結塊,還會破壞營養成分,嬰兒配方奶中的維生素A、維生素C、DHA等,過高溫度會破壞配方奶的養分。

泡蜂蜜水也有適當溫度,因為蜂蜜含有各種生物酶,水溫高於60度,生物酶快速失去活性,所以應以低於55℃的溫水調製蜂蜜水。

至於泡茶的最適溫度,則是85℃,這個溫度可以讓茶葉的茶多酚溶出更多,但咖啡鹼的溶出量少,保證茶湯色澤明亮、滋味甘醇,85℃是綠茶好喝的秘密,因為80度是茶多酚溶出的最佳溫度,88℃是咖啡鹼的最佳溶出溫度,不想喝到澀味茶湯,泡茶水溫最好低於88℃。

中時電子報 陳儷方

相關文章

分享