機場春節恐大塞機 延誤時間拉長4倍!這時間最爆滿

春節要出國嗎?可能要有點耐心了!今年春節有9天連假,桃園機場預估每天有超過800架次飛機起降,延誤情形將較去年春節嚴重,以大年初六起降航班最多,推估春節疏運期間誤時最長恐達4小時,準點率可能低於2成。

 ▲春節有9天連假,桃園機場預估每天有超過800架次飛機起降,屆時機場將出現擁擠人潮。(圖/中時電子報)

綜合媒體報導,去年春節航班平均每天約760班,已讓桃機起降塞機,班機延誤時間約1小時,但今年春節超過800班,延誤時間將更久,最糟情況可能延誤長達4小時。春節疏運期間自1月26日起至2月17日止,除夕當天748班次最少,2月10日大年初六的班機多達862架次,延誤情形可能會最嚴重。

每天超過800架次,且停機坪不足,是班機時間將出現延誤的主要原因,除了時間被影響之外,乘客上下機也會比較辛苦,因為空橋不夠用,最慘的情況,每天可能會有200至250架飛機無法停靠空橋,只能靠地面接駁,旅客得拉著大行李背著小行李,上上下下。

桃機公司指出,桃機去年平均航班已超過700架次,颱風天疏運期間有超過800架次的紀錄,有處理大量旅客及航班的經驗。同時,民航局也表示,規劃班次跟實際飛航班次會有落差,去年預畫飛航班次800班,但實際飛航768班,少了4%;今年預畫飛航862班,實際飛航班數將較低。

(中時電子報)

相關文章

分享