口譯哥薪水到底多少?吳釗燮:21萬

「口譯哥」趙怡翔在臉數自曝實領「15萬」,再次各界引起議論。外交部長吳釗燮今天傍晚表示,趙怡翔在外交部本來是簡任十職等,今年已經可以升簡任十一職等,但是他派到美國是用一等諮議的條件聘用,敘薪是比照九職等,他的「薪水」就是本俸加上地域加給7002美元(約台幣21萬)。

他強調,趙怡翔的本俸加上地域加給7002美元,就是他的「薪水」,至於房屋補貼2100是實報實銷,醫療保險則是補助65%。由於趙怡翔不是經過考試的職業外交官,沒辦法領眷屬補助費、沒有子女教育補助費、沒有考績獎金、沒有不休假加班費。他在美國雖然談不到縮衣節食,但也說不上奢華,領的薪水都是依照規定。

吳釗燮說,美方聽到趙怡翔要過去華府都非常感謝,他們與趙怡翔共事過,都認為他是可靠的人,不論是議題的掌握或是做事態度都盛讚有加。過去兩年多來他不論是在國安會、總統府、外交部,趙怡翔就是最重要的幫手,他的能力是經過驗證的。「我的工作常常跟其他國家駐台代表處接觸聯繫,他們都知道,我在忙的時候只要找到趙怡翔,什麼事情都可以解決,他在台北外交圈小有名氣,絕對不是接電話的小秘書而已。」

外界指稱趙怡翔就是代表吳釗燮的人,恐怕會成為地下駐美代表。吳釗燮指出,對於這項人事決定會負起全責,而且他很懂得分寸,過去華府絕對會服從高碩泰大使。

他透露,趙怡翔的工作已經啟動,開始與重要智庫以及行政部門的接洽聯繫,給趙怡翔一點時間,絕對會讓人刮目相看。「他的離開對我來說是很嚴重的衝擊,但正是因為台美溝通很重要,不然我為什麼要放他走?」

吳釗燮重申,外交工作是不分藍綠,成果應當是由全民共享,我們做的任何外交工作最後都是台灣獲利,他看待同仁絕對是以「表現」為主,而不是年紀、經歷、甚至是黨派。

中時 楊孟立

相關文章

分享