愛吃這款國民美食 她32歲罹大腸癌

 

▲牛肉麵是很多人的最愛,但仍要注意適度攝取紅肉。(圖/達志影像)

一名即將步入紅毯的32歲女子,卻在結婚前夕被發現罹患大腸癌,但讓人納悶的是,她的家族非常健康,並沒有大腸癌遺傳史,醫生從她的日常生活中徹底檢視後才發現,罹癌原因竟是她日常生活中一個極為不起眼的習慣:吃牛肉麵。

根據《新京報》報導,張女愛牛肉麵成癡,幾乎每天都要吃一碗牛肉麵,除了加辣以外,更喜歡額外點一根油條泡在牛肉湯內享用。約莫從幾年前開始,會發生大便出血情況,但她不以為意,以為只是愛吃辣導致,直到最近不僅大便變稀,還不時出現腹痛、便秘等情形,就醫後才知道自己罹患大腸癌。

醫生表示,過量吃進紅肉是罹患大腸癌的危險因子,每天吃紅肉超過100至150公克,罹癌機率也隨之增加,提醒民眾紅肉別吃太多,且要記得適時搭配蔬果,平時若有血便、便祕甚至不明腹痛等患者,必須盡快就醫檢查。

研究也證實,過量攝取紅肉與加工肉類,卻又沒有攝取蔬果習慣的話,就會增加大腸癌風險。紅肉油脂含量高,人體消化高動物性脂肪及蛋白脂會促使膽汁大量分泌,膽汁中的膽汁酸遇到大腸細菌會分解成致癌物質,若膽汁分泌過多,就會增加罹癌風險。

(中時電子報 林毅/綜合報導)

相關文章

分享