陸經濟放緩引恐慌 遭外資點名…咖啡巨頭剉咧等

美國科技巨頭蘋果宣布下修首次財測,讓外界預測許多奢侈品品牌如路易威登(Louis Vuitton)也將在大陸市場面臨銷售危機,對此,投資銀行高盛(Goldman Sachs)點名美國咖啡巨頭(Starbucks),並將其股票降評。

據《CNBC》報導,高盛於先前指出,以對中國大陸必須採取謹慎為由,將全球最大的咖啡販售商星巴克股票評級,從「買進」降至「中立」,股價從75美元下調至68美元。高盛分析師Karen Holthouse表示,從蘋果下修財測引用宏觀的貿易問題,加上麥當勞於去年11月底也體認到大陸經濟成長放緩,高盛的宏觀團隊預測,消費成長放緩的影響,將導致大陸GDP持續減速。

星巴克目前在大陸擁有3600家門市,並希望在未來4年內繼續擴張1倍。然而消息傳出,北京當局將在3月的政府會議上,將2019年GDP增長目標,從6.5%調降至6%,原因包括中國大陸需求疲弱,以及中美貿易戰疑慮仍未完全消除,預計北京當局將採取更多貨幣政策推動經濟成長。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享