占鄰居車位被趕不爽 莽男用機車擋道8個月被判…

北市陳姓男子因友人車子占用鄰居的停車位,被要求移車後,心生不滿,竟故意以2輛機車排列「L型」停在鄰居停車位上,或停在鄰居停車位的出入通道,讓鄰居無法順利停車,時間長達8個月,鄰居憤而提告,台北地院依強制罪判處陳男徒刑3月,可易科罰金3萬元。全案可上訴。

判決指出,陳男前年10月間因友人來訪,將車子停在張姓鄰居的私人停車位,張男要求移車,雙方起口角,竟自前年10月起至去年6月間,將2輛重型機車輪流或同時停在張的停車位上,或停在停車位的出入道路上,妨害張男通行及使用停車位權利。

法官審理時,張男證稱,陳男在移車糾紛後,曾傳簡訊「你不跟我和我朋友道歉,大家車都不要動」給他,甚至陳占車位還當面向他及警察說,「我的車停在這裡,誰敢動試試看」、「要告就去告」,當晚因警方也沒辦法處理,所以他就只好將車停到付費停車場,直到第二天陳將車輛移走,他才將車停回停車位。

陳男則否認犯行,辯稱他一直覺得該處是公共用地,大家都可以停,直到後來該處確定是張男的地,就沒有再停車了。

法官依據監視器畫面,發現陳男看到張的車輛駛出,便將機車推到張的停車位上,甚至陳男停放機車之方式,是以L型、半包圍方式停放於張男車輛後方、左後方,是刻意調整停放的位置讓張的車輛無法停回停車位,因此不採信陳男說法。

法官認為,陳男僅因停車糾紛,竟妨害鄰居使用停車位及自由駕駛車輛通行之權利,期間長達數月,造成鄰居使用車位之不便,且陳男犯後態度不佳,依強制罪判刑3月,得易科罰金,全案可上訴。

中時 陳志賢

相關文章

分享