薪水多少隨你填!情侶爽詐公司 3萬月薪加到29萬

台北市一名黃姓女子過去在鴻海旗下世達發科技公司擔任人資,利用職務之便浮報全公司薪資總額,每個月替自己和男友加薪,3萬元月薪加到14萬至29萬元不等。之後黃女轉調三創,其男友離職還繼續領世達發薪水,情侶2年共敲詐842萬元,士林地院判2人吐回842萬元。

▲示意圖。(中時資料照)

判決書指出,黃姓女子2012年任職鴻海旗下世達發科技公司,擔任人資,負責薪資結算、請款、人事任用等,世達發因業務縮編2013年辦理解散登記,黃女同年3 月底離職,之後轉調同集團的三創公司人資部,同時負責三創及世達發公司人事任用及薪資結算等相關作業。其男友張男透過黃女介紹,2013年1月任職世達發公司擔任兼職約聘人員,在同年3月離職。

但世達發進行清算時發現員工的扣繳憑單異常,黃女在2012年6月至2013年8月間,藉由每月製作前開薪資明細表、請款單、受款帳戶明細表等文件之便,故意在薪資明細表上「實領合計」、「實發金額」或「應發金額」欄位輸入不實資料,讓自己月薪從每個月3萬元,加薪到 14萬到29萬元不等,黃女也順便幫男友加薪,2人詐領世達發共530萬元。

世達發控告黃女及張男詐欺,追回530萬元,其後三創追查後也發現,黃女以相同手法偽造不實資料,2013年4月到2014年3月間共詐公司312萬元,同樣請求黃女吐回錢。

黃女辯稱,她受到主管指示,將要發給臨時工讀生之薪資、紅包等費用,及要發給世達發公司離職員工的資遣費、年終獎金先匯進自己帳戶,再提領現金發放給工讀生、離職員工,公司對此都知情。張男則說帳戶都是由女友管理,他一概不知。

士林地院不採信黃女說詞,認定她利用職務之便浮報全公司薪資總額,再將簽核完成的請款單送往交財會部門製作會計傳票及取款憑條,詐領2公司公款。且黃女在另間公司時也以相同手法詐領48萬元薪水,張男因此被開除,可見張男早就知曉女友詐領公款。

刑事部分,黃女被依詐欺等罪判刑3年10月,另有1年4月徒刑,可易科罰金48萬元,張男被判3年2月,得易科罰金144萬元。民事部分,這對情侶得將詐領2公司的842萬元通通歸還。全案可上訴。

(中時電子報)

相關文章

分享