從沒想過!你知道「六六大順」是哪六順嗎?

生活當中有很多我們習以為常的用語,很少會去深究其背後所構成的意涵。成語「六六大順」是許多人逢年過節都會用來祝賀他人的詞語,但卻很少有人會去思考,究竟這個「六六大順」指的是哪六順呢?

▲從沒想過!你知道「六六大順」是哪六順嗎?(示意圖/達志影像)

據悉,《左傳》是最先出現「六順」一詞的典故,《左傳 石碏諫寵州吁》一書中寫道:「君義,臣行,父慈,子孝,兄愛,弟敬,此數者累謂六順也」,但這時的「六順」應該與現代的「六六大順」意思有所不同,《左傳》中所描寫的為君臣、父子、兄弟等身分之間互相「順禮」的原則。

而大部分的人皆認為「六六大順」一詞應是出自於《易經‧坤卦》當中「六爻」的說法,在《易經》中「六」所代表為「陰卦」,「六個六」(初六、六二、六三、六四、六五、上六)即是「坤卦」,而「坤卦」第六爻的爻辭為「上六:龍戰於野,其血玄黃」,是一個極大不順的卦象,因此形成了「六六不順」的說法,但正因為極為不順,人們為了希望事情能夠往好的地方發展,才改口說了「六六大順」,藉此來表達心中的期望。

(中時電子報)

相關文章

分享