連假返鄉車票一票難求 鐵道學會提三大點建議

台鐵在上周陸續開賣春節疏運期間東、西部幹線的車票,其中東部幹線部分在開賣第一分鐘,就湧入19萬人搶票,反觀西部幹線第一分鐘僅賣出6.7萬張票。對此鐵道學會指出,台鐵應就三大點作改變,包括以數據理解旅客行為調整策略、以傾斜式搭配區間快的組合,提供民眾站票選擇、改善調度效率。

▲鐵道學會指出,台鐵應就三大點作改變,包括以數據理解旅客行為調整策略、以傾斜式搭配區間快的組合,提供民眾站票選擇、改善調度效率,以解決民眾買不到車票的窘境。(報系資料照)

台灣鐵道暨國土規劃學會昨(12)日發出新聞稿表示,從台鐵販售春節疏運期間的東、西部幹線車票情況,可看出雖然傾斜式列車縮短了列車營運時間,但仍無法增加列車容量、提升每小時載運量,導致東部幹線車票往往一票難求。

鐵道學會表示,台鐵總以「車種複雜性高」,主張每類車種所需行車時間、駕駛方式等不同,來說明台鐵列車性能與高鐵、捷運等高密度發車車種的差異性,然而近年台鐵北部區間也持續更換成新一代EMU700、800的電聯車,在列車性能日趨一致的狀況下,仍未見台鐵路線容量能有效提升。

針對東部幹線在列車、路線革新多年,每年春節訂票仍未有顯著改善的課題,鐵道學會提出三大點呼籲。首先是台鐵應針對長達10年連續性的搭乘資料,釐清旅客樣貌與需求,若無人力處理,可開放資料,邀請運輸研究所、學術機關或民間組織共同協助,從大數據分析結果調整疏運策略。

第二,台鐵可在尖峰時段以「傾斜式列車搭配區間快車」的組合,一台新自強號後,再配上莒光、復興等車種,讓買不到車票的旅客,還能搭乘新自強號、有站票可以選擇,可有效減少尖峰壓力與無效訂位的浪費。

最後台鐵在東部幹線上,有許多車站在教會設計並不有利於列車轉乘或調度,也突顯車站轉成與調度效率的問題,學會認為,台鐵可透過數據分析,穩定列車調度,並提出車站線型的配置改善作法,列車調度有效率,民眾轉乘就會更便利。

(中時電子報)

相關文章

分享