五會普丁幕僚卻不知!華郵爆川普極力藏證據

特別檢察官穆勒針對美國總統川普的通俄門事件進入收尾階段,「華盛頓郵報」(Washington Post)又踢爆,川普上任2年來,與俄羅斯總統普丁幾次會面當中有5次,幕僚欲了解兩人會談內容卻無從得知,官員更爆料川普甚至用盡各種手段阻止會談細節外露。

▲華盛頓郵報踢爆,川普執政2年來,與俄羅斯總統普丁的其中5次會面中,政府都查不到會面的會議紀錄,川普還使盡各種手段藏匿證據,圖為川普與普丁2018年在赫爾辛基舉行會談的畫面。(圖/美聯社)

華盛頓郵報12日踢爆,引述自現任及前任美政府官員,川普就任美國總統2年來,其中有5次與普丁的會談內容沒有被官方記錄下來。

其中一次是2017年德國漢堡G20峰會期間,川普與普丁舉行會談,當天陪同參與會議的還包括前美國國務卿提勒森(Rex Tillerson),據悉川普在會議後拿走了口譯員的翻譯筆記,同時命令口譯員不准和其他政府官員提及會議內容。

隔年雙普會在芬蘭首都赫爾辛基登場,兩人會談達2小時,不過這次除了川普自己,沒有任何其他白宮官員與會,事後官員也沒有拿到該次會議紀錄。

除了這兩次,官員爆川普在漢堡G20會議的宴會上、以及2018阿根廷布宜諾斯艾利斯G20峰會都曾與普丁私下會談,只是官員事後都無會議紀錄可循,這樣查無紀錄的私下會面共計達5次。匿名的前美國官員稱,川普這樣刻意支開或藏匿會談紀錄的舉動相當不尋常,前總統們通常希望高階官員能在場見證會議的進行,並記錄會議內容,之後再給其他官員參考。

前美國副國務卿、布魯金斯研究所(Brookings Institution)所長塔波特(Strobe Talbott)抨擊,川普這麼做根本是阻礙美國政府運作,給了普丁操弄自己的空間。

不過一位白宮發言人辯稱,漢堡會談後,提勒森確實有將會談紀錄發給其他官員及媒體。這位發言人還表示,幾次與普丁的會面川普並未帶下屬同行,是不希望下屬陪同會削弱他與普丁的融洽關係,同時也希望為會面保留些許隱私,不希望會面內容被洩漏出去,進而影響他上任初期的總統位子。

美國聯邦眾議院外委會主席恩格爾(Eliot Engel)則表示,政府真的沒有收到赫爾辛基雙普會的會議紀錄,目前該單位已組織調查委員會,追蹤川普與普丁的會面紀錄。

(中時電子報)

相關文章

分享