蘇貞昌組閣現執行力 5閣員3政務副手皆換手

行政院長蘇貞昌利用用短短3天完成內閣改組,準祕書長李孟諺與發言人谷辣斯召開記者會,公布組閣名單。除行政院三長外,計有5位閣員、3位政務副首長均更換新面孔,蘇內閣定位是「接地氣、會做事」的內閣。

▲行政院祕書長李孟諺(右)說明新內閣布局考量。(圖/中時電子報)

谷辣斯表示,為讓新內閣立即上手,蘇院長肯定幾位經濟首長表現,強力爭取財經首長留任與部分閣員留任,邀請有民代經驗、政務經驗的中生代的閣員擔任首長,以利接地氣。他說,由於組閣時間相對短,蘇貞昌展現意志力、執行力、體力、腦力、智力,但也不輕率,以最謹慎的態度徵詢閣員。昨天為止,只剩海洋事務委員會、故宮院長兩位待選任。

在名單中,除了蘇貞昌、新任副院長陳其邁及新任秘書長李孟諺等政院三長外,新任的閣員包括交通部長林佳龍、新任教育部長由前教育部長潘文忠回鍋、新任環保署長由副署長張子敬升任、新任農委會主委由副主委陳吉仲升任。還有新任政務委員由經濟次長龔明鑫轉任。

另公布3位政務副首長名單,包括交通部政次由前台中市府建設局長黃玉霖出任、農委會政務副主委由漁業署長陳添壽出任;勞動部政次由銘傳法律系教授劉士豪出任。

至科技部長陳良基原本有意轉任教長,後來又峰迴路轉,李孟諺表示,原來蘇院長考量他在科技部表現傑出,且曾任教育部次長,考慮請他回任教育部。但發布後,科技界人士均希望他留下來科技界覺得部長換的太頻繁,希望陳留任科技部,且陳良基推動很多三奈米、五奈米、華邦電及力晶等重大投資計畫,陳良基有簽保證書,要協助其解決相關水電土地環評課題,因此最後決定留在科技部,也符合科技界希望陳部長繼續效力的期待。

(中時電子報)

相關文章

分享