頂級地方小吃 非吃不可控肉飯

走訪台灣在地好滋味,怎麼可以錯過老闆精挑細選食材、豬肉,烹煮出來的鹹香好滋味;一塊不乾柴、不死鹹的控肉,搭配上一碗香Q米飯,那不只填飽了五臟廟,也滿足了從小習慣的腦海印象啊!

◎市場頂級小吃 晚來就沒了

花蓮市重慶市場除了買菜外,還有控肉飯早餐可以吃!「鼎吉」大腸鮮蚵麵線、控肉飯店名等於菜單,店裡就只賣這兩樣主食跟紅茶,老闆看準早市人潮,好吃又實在的料理,雖是市場內的新成員,攤位人氣超高,生意好的時候,早上9點前就賣光了。

▲重慶市場的鼎吉攤位,爌肉味道不油膩,淡淡的滷香味又不會有肥肉的油膩感,若想要爌肉多一點或少一點,都可以請老闆幫忙。(圖/中時張祈攝)

店名:鼎吉大腸鮮蚵麵線、爌肉飯
地址:花蓮市花蓮市重慶路339號(重慶市場內)
營業時間:上午7點至中午12點
售價:爌肉飯50元

◎三丰焢肉飯 吃故鄉的味道

位在新北市土城區明德路2段「三丰焢肉飯」,老闆原本是在彰化負責辦桌的師傅,每樣配菜都堅持以傳統方式烹調,保有濃濃古早味,招牌的焢肉肉質肥嫩且入口即化,配菜的高麗菜、豆芽也以傳統蝦米爆香,秉持「故鄉的味道」,在土城地區飄香多年。

▲老闆原為彰化地區辦桌師傅,希望能透過傳統的料理將中南部的人情味傳承下去。(圖/中時許哲瑗攝)

店名:三丰焢肉飯
地址:土城區明德路2段118號
電話:02-22749999
營業時間:上午11點至下午2點、下午4點至晚上8點
價格:焢肉飯75元、腿庫飯75元、豬腳飯85元

◎招牌焢肉 噴香夠味不死柴

「方滷肉飯焢肉飯」師承台北知名老店,再經過改良,招牌焢肉飯油亮盈滿膠質,入口後噴香入味卻不乾柴、不死鹹,開在桃園市政府兵家必爭之地,10年來仍屹立不搖,人潮絡繹不絕。

▲方滷肉飯焢肉飯,開在桃園市政府兵家必爭之地,10年來仍屹立不搖。(圖/中時蔡依珍攝)

▲該店招牌焢肉飯肥瘦比例適中,處理得當不油膩,盈滿膠質,吃完還會黏唇。(圖/中時蔡依珍攝)

地址:桃園市桃園區中山北路64號
時間:11:00~20:30,周日公休
電話:(03)331-3286
價格:焢肉便當75元、滷肉便當50元、滷肉飯25元

◎人氣王第一名 排隊也要吃

逢甲商圈是台中市美食的一級戰區,位在西屯區河南路上的「大豐爌肉飯」,曾在全國爌肉飯比賽勇奪人氣王第1名。很多人為爌肉飯聞香而來,11點開始營業就大排長龍,軟嫩的爌肉之外,香Q的白米飯也大大加分,讓這碗爌肉飯不只吸引學生,很多大老闆開著黑頭車,寧願排隊也要吃上一碗。

▲大豐爌肉飯曾在全國爌肉飯比賽勇奪人氣王第一名,很多人為這碗爌肉飯聞香而來。(圖/中時盧金足攝)

▲大豐爌肉飯的爌肉滷一大鍋,讓客人看了胃口大開。(圖/中時盧金足攝)

▲大豐爌肉飯為客人提供微辣的蘿蔔乾,吃爌肉飯不油膩好下飯。(圖/中時盧金足攝)

店名:大豐爌肉飯
地址:台中市西屯區河南路二段333號
電話:04-24525330
營業時間:中午11點到晚上8點
公休:星期一
售價:爌肉飯55元

◎蒸烤後再滷 焢肉飯好健康

雲林縣北港鎮「希望健康廚房」重視美味與健康,焢肉飯先用德國進口的蒸烤爐烤過去掉部分油脂,再以獨家滷汁細火熬煮三層肉,不僅吃出三層肉的美味,也不致於吃到過多的油脂,深受養生民眾與醫護人員的喜愛。

▲這家店的焢肉特色是,先蒸烤後再滷,爽口紮實不軟爛。(圖/中時張朝欣攝)

店名:希望健康廚房
地址:雲林縣北港鎮民樂路162號
電話:05-7835483
營業時間:早上10點至下午1點30分;下午4點至賣完為止
公休日:星期日
價格:焢肉套餐65元

◎佛心價焢肉飯 24hr不打烊

在台東市新生路秀泰廣場對面屹立不搖超過40年的「新生小吃部」,焢肉飯的豬肉採用當天新鮮三層肉先炸後滷,肉質軟嫩、入口即化,1碗30元,價格佛心來著,因為是24小時營業,40年來包辦了老台東人的3餐及宵夜。

▲焢肉飯搭配鮮美的虱目魚湯,讓消費者吃好、吃飽。(圖/中時莊哲權攝)

店名:新生小吃部
地址:台東市新生路108號
電話:(089)330866
營業時間:24小時(無固定公休日)
售價:焢肉飯小碗30元、大碗50元

※還有更多招牌控肉飯口袋名單,敬請期待小編一一為您報導。

(中時電子報、快點TV)

相關文章

分享