華為高管波蘭被補 危局中被迫解僱員工

中國電信設備商華為在波蘭的一名主管王偉晶被波蘭國安單位逮捕,被控為中國從事間諜活動。中國大陸抨擊並質疑波蘭的幕後黑手又是美國。未料華為12日在官網宣布,王偉晶因個人原因涉嫌犯罪,華為決定終止雇傭關係。

據傳王偉晶2006至2011年曾任中共駐波蘭格但斯克(Gdansk)總領事館參贊,2011年獲華為聘用負責波蘭分部公關及銷售業務,主要向當地政府、公營部門和公共機構推銷華為產品。

對此陸方發表「高度關切、保障當事人的合法權益」,也就是未如孟晚舟一樣,數度強調「指控不實」、「立即放人」。

《環球時報》總編胡錫進在個人微博中聲稱:波蘭的電子產品賣到中國,都得「秤斤賣」,波蘭有什麼值得華為的人去偷的?更強調波蘭既然沒有什麼值得華為員工偷的產品和技術,那麼華為員工要用間諜手段去偷取的波蘭情報又是什麼?胡錫進續稱,華為解除與王偉晶的合同,不意味中國政府停止對他合法權益的保護。並指此案在全球廣受關注,相信中國政府定會盡全力要求波蘭方面公正審理此案。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享