回流? 因應美中貿易戰 科技大廠擬在台投資

中美貿易戰,讓不少企業「投資洗牌」,也掀起一波台商回流潮,業界表示,雖然台商有在台灣生產的需求,但美中貿易關係緊張是台商急著將產能移回台灣的原因,但台灣是否能從中獲益,取決於貿易戰走向。

中美貿易戰前不少企業跟台商將重心轉移大陸,希望從工資成本跟全球化貿易條件中獲益,中美關係陷入僵局後,以美國為主要市場的企業,可能選擇直接赴美設廠,或是為遠離關稅,將目光轉向東南亞國家,不過也有許多企業希望回台投資。大廠回流台灣,分散產能,當中又以新北、桃園、新竹是大熱門,業界形容,是國內電子業史上最大的回流潮。

另外,中經院調查,有66%的台商,因為美中貿易戰,採行因應措施,其中有45.8%,計畫改變投資、遷廠與服務據點,但這些台商的首選是東協,而後才是台灣,

加上行政院去年12月推動「歡迎台商回台投資行動方案」,提供有意回台投資企業客製化的單一窗口服務,並整合土地、水電、人力、稅務與資金等政策措施,截至目前為止,自今年1月1日起,為期3年。目前已有智邦科技、慶豐富實業2家企業申請回台,分別投資新台幣8億元及9.6億元台幣。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享