【影】硬要趙怡翔外派 藍委疑另有目的

「口譯哥」趙怡翔進外交部未滿1年外派,卻能頂著駐美政治組組長頭銜,引發高度爭議。駐美代表高碩泰昨特別肯定趙怡翔既專業又敬業,不過,外交部為何硬要趙怡翔駐美,是否有特殊任務,引發各界揣測。藍委林奕華質疑,趙派駐美國可能另有目的。

▲駐美代表處政治組組長趙怡翔。(摘自趙怡翔臉書)

外界抨擊趙怡翔沒有外交特考資格,派為駐美政治組長是破壞文官體制,外交部連日發起「反攻」。外長吳釗燮親上火線力挺,駐美代表高碩泰昨特別指出,趙怡翔才上任一周,家眷都還沒有安頓妥當,就全力投入工作,發揮高度專業及敬業態度,而且充分的融入駐美代表處團隊,值得肯定。

高碩泰強調,駐美代表處同仁與趙怡翔都根據他們的專長與強項,在各自職責範圍充分發揮,作出貢獻,不負政府及國人的付託。

不尋常的是,除AIT政治組組長Christian Marchant發文挺趙外、新加坡駐台辦事處前政治主任白炳毅與多位外交部現任官員,也都在趙怡翔臉書表態力挺。

林奕華則質疑,趙怡翔外派駐美,實際上可能是銜命企圖影響美國政府對2020各政黨或獨立總統候選人態度,「究竟口譯哥是為國家,還是小英個人服務?」

林奕華指出,我即將在2020年有總統大選,各總統候選人都有可能訪問美國,政治組長不但有可能影響美方接待,亦有可能刺探各候選人與美方對談內容。

前藍委孫大千則在臉書上表示,民進黨最欠缺的就是外交人才,不得不倚重傳統職業外交官。但是民進黨的台獨主張和外交系統的養成教育嚴重衝突,所以職業外交官和民進黨很難一條心。因此趙怡翔的派任,是蔡英文培養黨內對美工作的嫡系班底,亦可使蔡英文掌握華府政治人脈。

林奕華認為,駐美政治組長不該是為個人或政黨服務,而應為國家服務,應由常任外交專業擔任,趙怡翔不僅不適格,更應立即請辭。

(中國時報)

相關文章

分享