【影】陳其邁敗光65萬祖產票卻高升副閣揆?網一句話神解

前民進黨立委陳其邁經新閣揆蘇貞昌延攬,擔任副院長一職,但為何陳其邁在去年九合一選舉落敗,輸了15萬票,還能高升行政院副院長?有網友就分析,林佳龍只能當交通部長,陳其邁卻能高升就是因為敗光65萬祖產票,其他網友說,「輸的不夠多,不然就是院長了」。

▲前高雄市長候選人、行政院副院長陳其邁。(圖/本報資料照)

回顧2018九合一選舉結果,時任民進黨新北市長候選人蘇貞昌慘輸對手29萬多票,前台中市長林佳龍也狂輸現任市長盧秀燕20萬票之多,陳其邁帳面輸得更少,輸了15萬票多,但高雄若以2014年結果比較,是噴票噴了65萬票之多。但這次蔡政府內閣改組,敗選的三位市長候選人蘇貞昌、陳其邁、林佳龍,卻都高升正副閣揆、部會首長,讓人不解。

網友zoode (潘大媽)在批踢踢發文表示,「陳其邁為什麼能當副院長阿?蘇貞昌這次因為子弟兵大餅講錯話把自己搞到沒辦法出來選,因黨內無大將,光頭只好硬著頭皮站出來承擔,雖然倉促但選得有聲有色,最後是敗給大環境,光頭當院長除了歷練豐富、執行力強、底下人才也多,算是恰當的安排。

林佳龍任內也還有些山手線政績,但是陳其邁原本高雄是躺著選都會上,結果他自己輕敵,前期完全沒有存在感,「給了韓機會趁虛而入」,選到後來高雄莫名變成全台灣的焦點,把全黨拖下水,最後從贏50萬票變成慘輸15萬票。該網友表示,「一次噴掉65萬票祖產的陳其邁」,竟然當副院長民進黨這安排真讓人看不懂呢。

其他網友則留言認真分析,「輸的不夠多,不然就是院長了」、「邁邁被花媽害,龍龍被自己害」、「他和林佳龍的輕敵態度從來沒人去檢視,還被菊拖累」、「林態度很囂張 看不起別人」、「看到正國會這麼廢,新潮流不可能讓了」、「民調祖師爺 做出領先盧11%」、「台中原本財政超健康 結果黑龍四年多負債600億元」。

但也有網友幫陳其邁緩頰,「小英當完行政院副院長就直升總統了,那明年其邁來選吧」、「他的工業4.0可以實現」、「其實副院長有多少權力要看院長吧,他的位置我是覺得比林佳龍差」。

(中時電子報)

相關文章

分享