每天喝國民飲料大腦折壽4.6年!5大壞習慣讓你老更快

人想青春永駐的不只有臉,腦袋也是。40歲以後,身體機能開始下滑,真實地感受到自己已經老了。若想延緩大腦老化,頭腦清晰,就要避免5種壞習慣,包括喝含糖碳酸飲料、缺乏人際關係、睡眠不足、不挑戰新事物、不運動。

▲每天喝國民飲料大腦折壽4.6年 5大壞習慣讓你老更快(達志)

1愛喝含糖碳酸飲料

早安健康報導,每天喝含糖飲料、汽水的人,對健康的危害與抽菸、喝酒一樣傷。加利福尼亞大學舊金山分校研究顯示,「碳酸飲料」就是造成細胞加速老化的主因。人體中60兆個細胞,有一天之內再生的,也有能生長100年以上的神經細胞、心肌細胞,實驗結果發現,每天喝一瓶500ml含糖碳酸飲料,會讓大腦細胞的壽命縮短4.6年。

實驗也指出,14歲以下孩童,每喝500c.c.含糖飲料,生長激素就會停止分泌2小時,容易影響發育。且危害還會往上累積,喝兩杯會讓生長激素停止分泌4小時、喝三杯則停止分泌6小時。

2缺乏人際關係

威斯康辛大學麥迪遜分校研究表示,與人相處、溝通,為工作、交友上的愛恨情仇而煩腦,可活動大腦,預防大腦老化。但退休以後,與人的交流減少,特別是男性,長期下來宅在家會造成憂鬱傾向,增加失智的風險。

3睡眠不足

睡眠時間太短,暗藏著大腦萎縮老化的危機,《赫芬頓郵報》創辦人家亞利安娜哈芬登指出,大腦在睡覺時會處理體內毒素,像是造成阿茲海默症的一種蛋白質,睡眠不足的人則會留在腦內,使認知能力降低、記憶力變差。

4不挑戰新事物

年紀越大,越容易安於現狀,拒絕接觸新事物、新挑戰,導致腦機能逐漸降低。有動物實驗發現,小老鼠在刺激多的環境下生活,腦中的情報傳達力大幅提高。

5.少運動

波士頓大學研究發現,一群41歲的實驗對象在29年後,重新接受核磁共振成像調查,發現40多歲時不愛運動的人20年後發生腦組織萎縮,認知機能變差。證實了人在中年時的運動量,會影響到老年的大腦健康。

(中時電子報)

相關文章

分享