沒錢沒人脈!韓國瑜人生首場選戰 靠這招逆勢出線

韓國瑜讀研究所時,白天上課,晚上在中國時報大陸室擔任研究員。不滿一年,就決定參選台北縣議員。他對政治懷抱高度興趣,包括大四改修國際關係、考進政大東亞所、當市議員助理,都是伏筆。沒有人跟他接頭、沒有人勸進他,韓國瑜抱持對政治的狂熱,蓄足了火力,一頭衝進戰場。選舉要花錢,他沒有錢,勉強找了幾個好朋友,湊了九十萬元,就這麼開始打選戰。

▲韓國瑜抱持對政治的狂熱,蓄足了火力,一頭衝進戰場。(圖/時報出版提供)

他在眷村旁租了個矮房子,當競選總部;在參選立委落選人的競選總部,拆掉不要的日光燈和綵球、把剩下的礦泉水搬回去;再把綵球上原先「祝賀某某人當選」的黑字塗掉,重新寫上「張三贈送」、「李四恭賀」、「英雄出少年」等字眼,還特別選用紅色墨汁,為自己壯聲勢。

一九八九年底,省、市議員選舉,陳學聖當選台北市議員。他與韓國瑜都未獲國民黨提名,自行參選,經費相當拮据。陳學聖一選完,就把先前用過的二手麵包車、桌子、燈光、音響,連同班底,通通移交給韓國瑜。等交到他手上,都已經變成三手的。韓國瑜勝選當晚,跟七個競選夥伴低頭吃泡麵,也是陳學聖送來的。這就是為什麼,陳學聖二○一八年參選桃園市長,韓國瑜非得在百忙之中到桃園與他合體的原因。

▲《跟著月亮走:韓國瑜的夜襲精神與奮進人生》時報出版/韓國瑜口述、黃光芹採訪撰述

有一個競選花招,為韓國瑜所首創。時至今日依然有人採用,就是:他在沒有人脈、缺乏組織的情形下,每天一大早六點鐘,跑到中和各個橋頭站崗,向選民揮手,風雨無阻。如此另類的競選方式,當時轟動了全中和。連公車司機行經橋頭,看見他像個瘋子一樣在那裡揮手,都感覺不可思議。韓國瑜湊來的九十萬元,只在文宣上花了七十多萬元,其餘都靠土法煉鋼。

這種拮据狀態,一直持續到他擔任議員初期。在中國時報上班的李佳芬,每個月還得拿出半薪幫他付助理費。每到議會發薪水的時候,韓國瑜絕對在第一天就把錢領出來。

 

(中時電子報)

相關文章

分享