【影】膝蓋「喀喀」響是退化警訊?醫:不動更慘

許多人害怕傷關節而避免上下樓梯、跑步、騎車,殊不知關節越不動越慘,尤其當下肢血液循環變差時,退化性關節炎症狀將更加明顯,專家表示,若蹲下或站起來時膝蓋會「喀喀」作響,要小心恐怕是關節退化的警訊!

▲膝蓋「喀喀」響是關節退化警訊?醫師警告:不動更慘!(圖/達志影像)

《良醫健康網》報導,成大醫院骨科醫師黃國淵表示,膝蓋發出聲音,有可能是膝蓋髕骨外翻或韌帶鬆弛,最常見的則是因軟骨磨損所造成的聲響,若置之不理,恐會引起日後膝蓋痠痛或提早退化等問題。

許多人都誤以為,少動關節較不容易引起軟骨磨損,黃國淵則嚴正否認指出,關節的軟骨養分來自於關節囊的滑液,當膝蓋沒有活動時,養分就不會跑到軟骨細胞,因此適度的運動,例如游泳、快走,增加大腿肌肉的訓練,對關節的健康很有幫助。

黃國淵指出,近期天氣溫差變化大,退化性關節炎症狀將更明顯,容易出現膝蓋僵硬、活動時疼痛,若再加上平時不常活動,在體重增加、肌肉沒有力量的情況下,關節負擔會更大。

不過醫師也提醒,有退化性關節炎的人,要減少會讓膝蓋過度負重的運動,例如:下樓梯、下山、蹲、跪等姿勢,否則若關節受力過大,軟骨磨損也會更加嚴重。

(中時電子報)

相關文章

分享