【影】大量蜘蛛漂浮空中?居民驚見「超大蜘蛛網」嚇歪

日前巴西發生了一起令人驚奇的事件,只見空中出現了大量正在漂浮的「蜘蛛」,模樣簡直就像「蜘蛛雨」似的,看起來相當駭人。不過真的是天出異相嗎,降蜘蛛雨嗎?實則不然,其實是一群蜘蛛在空中結了一個超級巨大的蜘蛛網,乍看之下才像是大量的蜘蛛在空中飄浮又或者如雨下降的樣子。

▲大量蜘蛛漂浮空中?居民驚見「超大蜘蛛網」嚇歪(圖/翻攝自影片)

綜合外媒報導,當地有民眾將這樣的畫面拍下,只見空中佈滿了黑點,而這些密密麻麻的黑點其實是一隻一隻的大蜘蛛。由於它們所結的巨大蜘蛛網肉眼實在難以看見,因此才會有這樣的「錯覺」發生。

據了解,這種情況並不罕見,不過通常都是在潮濕且炎熱的夏天出現。就有生物學者表示,這種蜘蛛其實叫做Parawixia bistriata,實屬一種群居蜘蛛。它們這麼做主要是為了覓食,它們通常於晚上一同結出一個巨大的蜘蛛網。由於面積相當寬廣,厚度又相當足夠,因此常常可以捕捉到許多大昆蟲又或者小型的鳥類,之後再到早晨的時候當成豐盛的早餐享用掉。然而過了這段期間,它們便會躲回植物間的縫隙,直到晚間再開始結網繼續捕食。

▲大量的蜘蛛一同結網。(圖/翻攝自影片)

不過這種蜘蛛對人類到底有害嗎?生物學者則表示,其實它們對人類反而是有益無害,因為它們的存在,反而讓人們不用煩惱蒼蠅蚊蟲等,只要有了它們的捕食,許多害蟲都會被它們消滅,因此讓人忍不住讚嘆大自然食物鏈的奧妙。

(中時電子報)

相關文章

分享