韓國瑜該如何救低薪?他6字揭高雄最大問題點!

高雄市長韓國瑜在選前承諾「政治0分,經濟100分」,如今他接任後全力拚經濟拚觀光。然而,韓國瑜救得了高雄的低薪嗎?有網友分析後認為,高雄目前的問題在於要找回「失落的中間層」。

▲高雄市長韓國瑜。(資料照,郭吉銓攝)

網友aitt在PTT發文指出,韓國瑜說要振興高雄,引進資金投資,卻讓房價漲、停車費漲、店租漲,「問題是薪資呢?」他說韓大概還不了解高雄整體經濟與就業結構問題出在哪!若經濟、就業與低薪改善不了,恐怕要再連任成功的機率就很低了。

對此,網友ceca則認為,高雄是兩百多七十萬人的都市,很難靠部份產業把薪資拉起來,就算台積電在高雄設兩個廠,若其他方面都沒改變,整體薪資拉抬有限。為何大家都在喊高雄低薪?該網友說因為高雄只有製造業,三級產業被忽視,外加中小企業跑光,所以產生嚴重斷層。他說高雄長期滿腦子都是工業、製造業,但對內需產業和第三級產業的注重性都不夠。此外,即便製造業中高薪的人再多,比率上也是有限度。

該網友指出,基本上自由經濟市場,競爭產生進步是台灣經濟結構設定的整體方向基礎,但當產生結構性問題時,就會像高雄這樣產生極端現象。他認為,製造業本身產生結構性斷層,少了中小企業可以生存的這一塊,再加上執政者滿腦子製造業造成其他三級產業不被注重,繼續加深這個現象導致三級產業變成被動式的配合製造業的形狀。

該網友說高雄目前的問題就是要找回「失落的中間層」,包括可以從三級產業著手。至於如何做,他說得看韓市長可拿出什麼作為,若放任現在的高雄經濟狀態讓它自由發展,也會有一定成長,但畢竟還是慢,有沒有辦法拿出特效藥,讓高雄快速補足這失落的中間層,擴大內需市場,讓人民感受到「發大財」,也會奠定著韓市長未來的路有多寬廣。

他也提及,高雄已經進入採收期,在投資建設發展方面都會大量回收。若韓要拚連任並不難,穩穩做就可以,但若想要一鳴驚人,高雄失落的中間層,長期被忽視的內需市場,韓國瑜有辦法在三、五年內明顯改善,該網友說以後大位絕對放在那邊等韓。

(中時電子報)

相關文章

分享