一天一橘子防失智 醫曝地中海飲食法更厲害

據衛福部過去統計估算,台灣65歲以上老人平均每13名就有一人罹患失智症,有日本大學研究指出,每天吃柑橘的人比一週吃不到2次的人,得失智症的機率降低了23%,專業醫師指出,主要是含有具抗氧化與抗發炎作用的「類黃酮」,另外更推薦地中海飲食法,是目前最具說服力的飲食方式。

據《康健雜誌》報導,前台北榮總一般神經內科主任劉秀枝表示,日本東北大學在《英國營養學期刊》上發表論文,追蹤大崎市1萬3,373位65歲以上的居民5年7個月後,發現與每個星期吃得不足2次者相比,每天吃柑橘的人得失智症的機率少了23%。

劉秀枝表示,預防失智症這類食材,主要是因為含有具抗氧化與抗發炎作用的「類黃酮」,類黃酮有許多種類,如柑橘的果皮有川陳皮素、櫻桃和藍莓的花青素、咖哩含薑黃素等,都是富含類黃酮的食物;阿茲海默症主要病變之一的「腦內類澱粉斑塊堆積」,在動物實驗中發現,川陳皮素、薑黃素能增強老鼠的記憶力,並減少老鼠的腦內類澱粉的含量。

劉秀枝表示,研究只能說柑橘等食物與失智症有相關但不能直接解釋為因果關係,因此,她更推薦「地中海飲食」法,據《維基百科》指出地中海飲食是源自於1940-1950年代環地中海地區及國家(希臘、義大利南部及西班牙)的傳統飲食型態,其以大量橄欖油、豆科植物、天然穀物、水果和蔬菜,適量魚、乳製品(芝士和乳酪)及紅酒,少量肉製品,是目前最具說服力且受現代營養學推薦的一種飲食模式。

(中時電子報)

相關文章

分享