慈善晚會變調 波蘭市長千人目睹下遇刺

波蘭最近很不平靜,繼逮捕華為間諜、與中國大陸關係鬧僵之後,13日又傳出著名海港城市格但斯克市(Gdansk)市長阿丹莫維奇(Pawel Adamowicz)眾目睽睽下遇刺,性命垂危。

據美聯社、英國「鏡報」(Mirror)報導,現年53歲的阿丹莫維奇昨日晚間出席一年一度的耶誕大管弦樂團(Great Orchestra of Christmas)慈善活動閉幕式,他在台上致詞表示今天是「非常美好的一天」,語畢即遭一名年輕男子持刀突襲,阿丹莫維奇抱著腹部倒地不起,隨行保鑣見狀立刻上前對他施以心肺復甦術(CPR),並送往附近醫院。

經過緊急搶救後,阿丹莫維奇幸運保住性命,不過仍和死神拔河,尚未脫離險境,醫生表示接下來幾個小時將是關鍵。

據報導,行兇男子現年27歲,當天持媒體證進入後台準備區,在阿丹莫維奇致詞完後就突然跑上台,手拿利刃對準阿丹莫維奇的心臟附近及腹部各刺一刀,隨後搶走麥克風對台下觀眾表示:「我是史特凡(Stefan W),我無辜坐牢,公民議壇黨折磨我。」宣告他行刺阿丹莫維奇的原因。

據英國衛報(The Guardian)報導,耶誕大管弦樂團是波蘭最大的慈善機構,每年舉辦音樂會募款活動,而募得的經費將用來添購公立醫院的兒童醫療設備,該組織1993年成立,過去26年來已募得超過200萬歐元。

報導指出,該音樂慈善晚會非常盛大,與會人數達上千人,也就是說數千民眾目睹了整個行刺過程,而男子持刀張揚的畫面也被媒體拍了下來。

警方表示,史特凡其實前科累累,過去有多起暴力攻擊的犯罪紀錄,他在2014年入獄服刑,而他行兇時宣稱公民議壇黨折磨他,這個公民議壇黨正是阿丹莫維奇之前的所屬政黨,公民議壇黨於2007-2015年為波蘭的執政黨。

(中時電子報)

相關文章

分享