兩周第二起 花蓮重症嬰轉院急救 狂飆2小時到台大

「拜託讓讓路!」花蓮1名5個月大的湯姓男嬰高燒不退昏迷,昨晚在加護病房緊急開刀,今早10時搭乘救護車花蓮慈濟醫院轉赴臺大醫院,男嬰母親焦急在臉書社群發文求助,引來網友熱情集氣,警方派車一路狂飆開道,護送弟弟2小時迅速到院。

22歲的男嬰父母13日晚間在臉書群組預告「幫幫救我的孩子,明天要轉臺大,請各位留意讓道」。今早民間救護車在警方接力開道,火速奔赴167公里外的臺大醫院,加上蘇花公路與國道雪隧沿途順暢,寫下北花2小時到院紀錄,較2周前「巴掌仙子」開道更快半小時。

「家長不信任我們!」院方人員無奈透露,男嬰因腦部感染發炎,開刀後病情已獲控制,醫師評估可以留院觀察治療,也免去舟車勞頓,雖然花蓮慈濟醫院為東部「唯一」醫學中心,不過家長不願意,院方能體會,只能尊重辦理出院。

湯姓媽媽表示,「臺大設備比較好。」兒子為第二胎,因為癲癇發作在慈濟醫院住2天,醫師說有可能是腦膜炎或是腸胃炎引起,她認為花蓮醫療沒臺北好,想給孩子換更好的醫院,盼臺大查出不同病因,有更好解釋;男嬰父親則說小孩子狀況ok,只怕後續醫療費用開銷大。

上月28日花蓮慈濟也有1名早產男嬰疑腸子問題,導致肚子不斷漲大,當時邱姓母親決定冒險從花蓮慈濟轉送往臺大醫院治療,也在臉書社群「請大家幫幫忙!」經網友熱情轉載,當時國道警車更主動協助開道,助救護車提早30分鐘到院。

花蓮警方協助開道送醫,已經是半個月來第二起,有醫療人員認為遇到救護車本來就該讓道,除了顯示民眾「臺大迷思」以及對花蓮醫療不信任,而且兩件非開立醫囑轉院,使用國家資源是否妥適,質疑臉書社群恐成為「網友許願池」。

中時 許家寧

相關文章

分享