中市慶119消防節 盧秀燕:重視打火弟兄權益及消防裝備

台中市消防局14日舉辦119慶祝大會,市長盧秀燕頒獎表揚全國消防、義消楷模、防護及防火宣導志工、衛福部志願服務獎及行政院搜救有功人員共50人。2018年緊急救護案件共2597人到院前無呼吸心跳,經消防救護人員搶救送醫,73人挽回寶貴性命,市長盧秀燕說,打火兄弟護民,更加強重視消防設備。

「市民的活菩薩、天使!」,市長盧秀燕出席「感謝消防、與民同在」119慶祝大會上表示,打火弟兄為了守護市民安全,必須水裡來、火裡去,救護人員第一時間搶救生命,及志工們教導如何預防災害,更是打火弟兄的後盾;並讚賞消防局8隻搜救犬,有3隻通過IRO、MRT國際認證,實屬不易。

盧秀燕指出,2018年有2597人到院前停止心跳救護案件,經消防救護搶救後,成功救護已出院者達73人,成效為歷年之最。為了消防弟兄的權益,更重視消防設備,守護消防弟兄安全,讓其眷屬安心。

現場,盧秀燕欣賞消防局前替代役男賴禹諾執導拍攝的微電影《感謝消防》,片中記錄打火兄弟不畏艱苦、忘卻恐懼,出入火場搶救的情節,盧說,「看了非常感動!」,感謝消防弟兄守護這座城市與人民的無私奉獻,直呼:「有你們真好,感謝你們!」。

消防局指出,2018年度消防局受理火災5413件,緊急救護案件12萬5399件,其中到院前心肺功能停止,(OHCA)案件有2597件,成功救護出院達73人;盧秀燕現場頒獎表揚榮獲全國消防9人、義消楷模17人、婦宣13人、救護志工11人等,並代表市民向他們深深一鞠躬。

中時 張妍溱

相關文章

分享