學習不設限!新店大豐國小「社區共讀站」啟用

新北市新店區大豐國小「書悅七里」社區共讀站在悠揚絲竹管弦樂聲中,由校長李春芳與地方民代、里長們及教育局代表熱鬧剪綵正式啟用。

學校就是你的圖書館,為了實踐在地樂活的城市發展願景,教育局表示自100年至107年止,已補助全市239所國中小完成圖書館改造,營造優質的閱讀學習環境,並鼓勵學校積極向教育部國教署申請「社區共讀站」專案計畫,落成的大豐國小社區共讀站即為107年度完工的學校之一。

李春芳指出,大豐國小坐擁台灣原生樹種七里香,社區共讀站正以此樹為命名依據,一來讓更多社區民眾與親師生認知、愛護台灣原生樹種;二來讓社區共讀站的資源共享理念得以傳遞,共讀站位處校門口,相當便民,更擁有高達六百本以上的書籍,讓校園親師生以及社區民眾得以交換所需閱讀之書籍、雜誌,家長會亦會不定期辦理「假日電影院」,提昇市民多元閱讀的風氣。

剪綵活動也安排了一場精彩的雙語閱讀教學活動,由2位外師帶領孩子們在新落成的社區共讀站進行英語書籍的閱讀活動。

教育局表示,新北市除了透過閱讀教育來深耕孩子的基礎學習能力外,也非常重視雙語教育的推動,期待透過多元語言能力的培養,厚植孩子與國際競合的學習素養。

教育局自103年起即陸續建置雙語實驗課程學校,並引入外語師資規劃實施雙語實驗課程融入CLIL(ContentLanguageIntegratedLearning)理念試辦跨領域課程之英語教學,鼓勵各校依校本特色發展不同的雙語實驗課程領域。

大豐國小即新北市雙語實驗課程學校之一,閱讀教學活動即為該校實驗發展的雙語課程內容之一,讓孩子在優質的閱讀環境中進行跨領域的學習,藉以深化學習效果,為我國未來跨域人才的需求奠定穩固的基礎。

中時 葉書宏

相關文章

分享