吃肉配大蒜、適當斷食!這 5習慣可好好伺候你的腸

比腸道菌種類,台灣人優於美國人,但又比不過非洲人,主要原因跟吃有關。怎麼吃、怎麼做,才能「腸」保健康?醫生表示,想打造花草蟲鳥共生、朝氣蓬勃的美麗腸道花園,請把「大口吃草,吃肉最好配大蒜」、「來點天然發酵食物」等5個習慣列入新年健康計劃中。

《康健雜誌》報導「吃肉配大蒜、適當斷食,5個習慣好好伺候你的腸」,如下:

1.大口吃草,吃肉最好配大蒜:膳食纖維真的是腸道菌最好的朋友,因為吃進肚裡的益生菌,要靠它,才能在腸道定居下來。

2.來點天然發酵食物:天然發酵食物如味噌、泡菜、酸菜、優格、起司等,是很多國家百年傳承的智慧,這些發酵食物含有多種益生菌,能幫助腸內好菌生長。

3.適當斷食,喝足夠的水:每週選擇1〜2天輕斷食,減少熱量攝取,有助維持腸道環境平衡。醫師劉博仁建議,每餐可控制在500卡以下、或是改喝蔬果汁,或兩餐時間間隔拉長,都是容易執行的輕斷食法。

4.要睡好,睡前3小時不飲食:睡眠也和腸道環境高度相關。作息正常,睡得好,腸道菌叢才能維持節律、生生不息。劉博仁建議,睡前靜坐10鐘,幫助平衡自律神經,會睡得比較好。

5.按摩經絡,消除腸脹氣:透過經絡穴位按摩,可以刺激腸胃蠕動,加速排除脹氣。

每個人腸道環境不同,單一飲食法或做法不見得適合所有人,如果發現沒效果就換種方式。一旦排便正常、糞便成形,表示找對方法了,你的腸道菌叢正努力且快樂地工作著。

(中時電子報)

相關文章

分享