敢動庫德族試試!川普嗆要摧毀土經濟

土耳其總統埃爾多安(Tayyip Erdogan)日前才宣布將對敘利亞東北部的伊斯蘭國(IS)及庫德族部隊發動攻擊,再次引發外界疑慮美國此時撤軍是否合適,美國總統川普13日就在推特發文,警告土耳其若敢對庫德族動手,將摧毀土國經濟。

川普13日連發兩則關於敘利亞撤軍推文,一則重申美國已啟動敘利亞撤軍行動,不過也警告土耳其勿輕舉妄動,不要趁機攻打庫德族部隊,否則美方會摧毀土國經濟,第二則推文則呼籲庫德族不要挑釁土耳其,推文也建議設立20英里(約32公里)的安全地區。

川普去年12月突然宣布自敘利亞撤軍以後,各界紛紛撻伐他的決定太過魯莽,除了將危及美國在該地區的戰略地位,另外長期以來幫助美軍對抗伊斯蘭國的庫德族盟軍安全也將受威脅,恐再次成為土耳其攻擊目標,而土耳其總統埃爾多安先前也已透露了攻打庫德族部隊的想法。

紐約時報(The New York Times)報導,川普突然在推特威脅土耳其,恐衝擊美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與土國的協議,蓬佩奧正走訪中東諸國,他昨天樂觀透露,可能與土耳其達成協議,在美軍撤軍後,土國將持續保護敘利亞境內庫德族群體,如今這樣的樂觀預期可能因川普的一則推文而變調。

針對川普的警告,土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)回應,希望美方能尊重兩國的夥伴關係,不希望因恐怖主義宣傳戰而受影響。土耳其總統發言人卡林(Ibrahim Kalin)也在推特回應:「將敘利亞的庫德族人與庫德工人黨及其敘利亞分支人民保衛軍、庫德民主聯盟黨劃上等號是致命錯誤。」

一直以來,土耳其視人民保衛軍為庫德工人黨(PKK)分支,而庫德工人黨在土耳其、美國及歐盟都被認定為恐怖組織。卡林強調,尋常庫德族人與庫德族恐怖分子不同,土國僅承諾保護庫德族人及其他敘利亞人免於受到恐怖分子威脅。

川普的發文也讓外界對美軍的撤軍行動摸不著頭緒。去年底,川普突然宣布30天內將從敘利亞完全撤軍,這項命令導致包括前國防部長馬提斯(Jim Mattis)、協調聯軍打擊IS的美國特使麥格克(Brett McGurk)請辭,在遭遇各界壓力後,川普又同意將撤軍期限放寬至4個月。

不過一周前,白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)又表示,撤軍行動是有條件的,外界解讀美軍有可能再展延停留敘利亞的時間,豈料上周五,美國防部官員又透露,已開始撤除敘利亞部分裝備,官員反反覆覆的說法令人霧裡看花。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享