落實科技辦案 北檢成立變價及數位採證教育訓練中心

台北地檢署為落實查扣犯罪所得,及強化訓練數位採證辦案能力,成立「北部查扣變價及數位採證教育訓練中心」,今天下午舉行揭牌典禮及啟用儀式。法務部長蔡清祥致詞時表示,數位採證中心的成立,是跟上時代的腳步,與時俱進,使未來辦案能走向科技化、科學化。

另檢察總長江惠民要求北檢要重視程序正義,證據採取必須符合法律規定,避免不必要的爭議,使好不容易取得之證據遭受汙染,也肯定檢察官在科技辦案的精進與努力。高檢署檢察長王添盛則肯定北檢在高檢署經費的挹注下,結合新設計思維,成立數位採證中心,未來亦將持續挹注北檢,以提升數位偵查能力。

北檢為了貫徹行政院的新世代反毒政策,並落實法務部宣示加強查緝毒品犯罪及偵查中查扣被告犯罪所得,並有效因應現今數位時代科技快速變遷局勢,在高檢署指示及經費挹注下,成立「北部查扣變價及數位採證教育訓練中心」。今天的揭牌典禮及啟用儀式,包括法務部長蔡清祥、政次蔡碧仲、常次張斗輝、檢察總長江惠民、高檢署檢察長王添盛等人與會。

北檢表示,「北部查扣變價及數位採證教育訓練中心」,未來將由採證團隊結合北檢「緝毒資料庫」及「數位採證室」,強化並支援北部地區檢警調廉提取、分析、判讀數位情資等核心能力。

該中心的特色,包括場所空間分成數位採證工作區、教育訓練區2大區塊,並有嚴密的資訊安全規劃,裝設精密之人別辨識系統,清楚紀錄、管制進出人員動態,充分保障證據完整、維護偵查秘密。

此外,北檢特別與本土插畫家馬克老師合作,為北檢的數位中心設計形象牆,成功將司法與本土藝術相結合。

中時 陳志賢

相關文章

分享