空拍大東勢山禿了!業者復育國寶牛樟樹惹議

苗栗縣獅潭鄉大東勢山區驚見山坡地「禿了」,有民眾將空拍照PO網,留言回應「轄區內違建何其多,難道苗栗縣政府睡著了?」批縣府視若無睹山區遭大面積開挖,危害水土保持,水保科14日指出,地主未造原申請方式開挖,違反水保法將開罰,業者喊冤,就是為水土保持才更改工程。

民眾空拍時驚見翠綠山林間,竟有2處大小不一的禿地,將照片PO至「我是獅潭人」社團,心痛巍峨的大東勢山遭人開墾,質疑有違水土保持,水保科表示,經去年12月5日空拍、28日現場勘查,發現地主未造原申請施工方式開挖整地,違反水保法將開罰最高30萬罰鍰,14日將處份書遞交行為人。

水保科長許家誠表示,該土地為私有地,非網稱的國有土地,地主為種植牛樟樹,去年2月申請整播作業,4月核准後於同月27日開工,但去年底水保科在空拍及現場勘查時,發現地主未造原申請方式開挖,雖施工面積1.15公頃不變,但施工方式、施工人皆與圖說不符,因此依法開罰。

牛樟芝業者表示,山坡地整地有經合法申請才動工,清除雜木、竹林的刨根過程中,發現去年5、6月的大雨沖刷,導致100米長,約70度的陡坡有水土流失情況,土石未經有效護坡將危害山下村莊與居民安全,才更變計畫先在山坡地下方砌石護坡,目前委由水保技師丈量完成,提出《緊急維護企畫書》,2周內交至縣府審核再動工。

業者說,12月至4月是種植牛樟樹的最佳時節,2、3年前就開始於大、小東勢山區伐木造林,目前已種植5000棵,預計將種植2萬棵,牛樟樹是台灣特有大喬木不僅能幫助水土保持,高經濟產值更可替當地居民製造許多工作機會,未來的造林工程將加強排水及護坡,並力拚春節前完成。

中時 巫靜婷

相關文章

分享