佳冬農會「透紅佳人」前進國際 加拿大、歐洲外銷訂單來了

現在正值蓮霧產季,農友無不期盼賣個好價好過年,不過目前處於豐收但裂果多的尷尬期,多數人深怕因此影響價格,所幸佳冬農會捎來好消息,除原有的香港市場外,今年擴增大陸、加拿大、歐洲等外銷市場,14日一早農會上下便忙著裝箱「透紅佳人」拚外銷。

佳冬農會總幹事林淑玲指出,農會近3年來以外銷香港居多,對方很愛他們的巴掌蓮霧,至今不僅仍維持每周出貨2次的貿易關係,更為種巴掌蓮霧的農友增加不少信心,而今年種黑金剛蓮霧的農友也不用再羨慕他人,因在縣府努力拓展國外市場、以及農會品管做出好口碑的加乘作用下,黑金剛的外銷市場已打開。

林淑玲說,每到採收季,農友擔心的不是產量過剩導致價跌、就是價高卻無貨可供,因此農會都會設法穩定價格,如向農友收購的價格幾乎都比拍賣市場高,就盼能降低他們的虧損,而今年又擴增外銷市場,對農友而言,不僅多了通路也多了保障。

林淑玲說,截至目前,加拿大的訂單約480公斤、歐洲約100公斤,而大陸則有3、4000公斤,每公斤平均賣450元,以重量、色澤來看,該外銷賣價算不錯。

至於內銷市場,她說,依經驗來看,蓮霧的採購旺季在農曆過年前半個月,所以現在還不是時候,而目前以等級來區分價格、約1公斤150元至600元不等,待下周進入採買旺季,價格有望再看漲,也盼農友能藉此過好年。

中時 謝佳潾

相關文章

分享