北市房價5年沒漲過 專家點名下一個重災區

根據地政局數據,六都去年12月買賣移轉棟數表現差強人意,其中台北市移轉2138棟,年減幅高達16%居六都之冠,淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰對此表示,房市停滯不前的情況,恐怕還會持續兩三年。房市專家Sway也說,北市房價5年沒漲過,更點名下一波跌價地點應該就在南港。

台北市長柯文哲過去喊出「4年2萬戶、8年5萬戶」公共住宅目標,其中規模最大的公宅建案「南港機廠公宅」,目前都發局辦理二次招標,南港區經貿段公宅基地也正在評選規劃中。Sway指出,南港從4年前就在降價,加上未來將有多處社會住宅進駐,周遭房價恐更低迷。

近年南港屢傳屋主賠售消息,房市現況低迷,像是南港第一棟百坪豪宅建案「永泰皇御」,完工6年卻只成交2戶,建商為了吸引買家上門,開價從單坪百萬下殺至8字頭;經貿園區兩大知名豪宅「日升月恆」、「大同璽苑」也接連傳出轉手賠千萬消息,其中「日升月恆」最慘虧3700萬。

針對社會住宅部分,戴德梁行總經理顏炳立則表示,社會住宅政策其實形同「慢性打房」,未來不少首購族群因多了社會住宅這樣的選項,可能直接不買房子了;再加上民眾受環境影響房價的思維影響,社宅就如同電塔、加油站等嫌惡設施,其殺傷力很強將導致周遭房價至少下修1成左右。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享