智慧機市場陷停滯 華為靠這優勢力抗封殺擊敗蘋果

市場研究機構TrendForce最新報告顯示,2019年智慧機市場受到全球經濟波動影響,加上換機周期逐漸拉長、創新降低等因素,使得市場需求陷入停滯,預估2019年全球智慧機總產量達14.1億支,比2018年減少3.3%。然而,遭到以美國為首封殺的大陸手機品牌華為,將在今年超越蘋果,躍升全球手機市占第二。

TrendForce的報告指出,南韓手機大廠三星在中高階手機布局已然定型,相較來看,大陸手機品牌還能往更低端或是海外持續布局。三星透過新興市場所帶動的成長難度則較高,所以市占萎縮,2018年生產總量為2.93億支,年減8%,2019年的目標將擺在守住既有版圖上開拓新市場,較於以往大陸手機以規格戰攻勢,三星將以定價迎戰,預計今年全球市占仍是第一、比率約為20%。

至於之前下修首季財測的美國智慧機龍頭蘋果,仍未走出新機定價過高、舊機遭部分地區禁售,以及大陸經濟放緩需求降低等問題,華為靠著產品線布局完整,以及自行開發晶片優勢,在高階機以P 系列、Mate 系列瓜分蘋果在陸市場,並積極進攻東歐、拉美等新興市場,帶動2018年總產量達2.05 億支,年增 30%。

TrendForce 預估,華為的產量將持續成長至2.25 億支,市占率達 16%,超越蘋果正式成為全球第二大手機品牌,但全球貿易的不確定性將影響華為的生產以及出貨,須密切觀察其動態。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享