為何吳釗燮硬挺口譯哥到底?唐湘龍:因有「這大事」要發生

前外交部長辦公室主任趙怡翔出任駐美代表處政治組長,引發爭議。外交部長吳釗燮14日強調,不會換掉他,將力挺到底,對趙怡翔具有高度信心。對於吳釗燮力挺,資深媒體人唐湘龍則表示,為什麼蔡英文寧可破壞文官體制,也要讓趙怡翔任這職務?因為口譯哥接下來要處理的事,不只是蔡英文訪美,包括軍購和兩岸關係,更包括美豬!蔡英文有可能為了換取美國支持,開放美豬美牛,這種敏感事情,當然只有口譯哥這種親信才能做!

▲圖為我駐美代表處政治組長趙怡翔(圖/中時資料照)

唐湘龍於政論節目《少康戰情室》上表示,為何在外交體系和公務員體系裡面,看到口譯哥這次人事案的升等,會讓大家覺得對政府的信心崩潰?如果一個很認真考上外交特考的人,進去之後還要經歷一連串實習上課等課程,然後大概半年左右,這些基本的實習後,才能進到辦公室,一開始進去還公務員最基本的五職等,而且至少要經歷過三年的基本訓練,才可以外放。

唐湘龍再表示,那趙怡翔在吳釗燮辦公室不到兩年,而他過去的經歷,大多是跟記者相關,行政資歷非常少,那為什麼蔡英文寧可破壞文官體制,也要讓趙怡翔任這職務?因為口譯哥接下來要處理的事,不只是蔡英文訪美,包括軍購和兩岸關係,更包括前行政院長賴清德為過去反對美豬、美牛跟社會道歉。

對於賴清德此時為美豬和美牛道歉,唐湘龍指出這話有玄機,賴清德為過去在立法院反美豬和反美牛道歉,但是國民黨跟民進黨在美牛的立場上面,是有落差的。但美豬的立場上面,國民黨的態度和民進黨是完全不同的,從來沒有一個人敢說要開放美豬,但賴清德然在這個時刻把美豬放進來,意思是民進黨準備要開放美豬進來嗎?如果在這個關鍵點上,趙怡翔任職這個職務,那他是不是就是要處理這些事情?因此,這一年蔡英文對於台美關係的操作,必然有許多要放水的地方,以爭取美國對台的支持,趙怡翔就是處理這些敏感事宜的人。

賴清德14日卸任,在交接典禮時,他表示民進黨執政時,國民黨反對開放美豬、美牛;國民黨執政時,則是民進黨反對開放,政黨各執己見,影響台美近一步洽簽FTA的機會。賴甚至表示,自己過去在立法院服務,對於這樣的問題是「難辭其咎」,他語重心長地建議,台灣是外貿導向的國家,政黨應該以國家利益為優先,避免台灣在國際上越來越困難。

(中時電子報)

相關文章

分享