力挺口譯哥趙怡翔 駐德代表謝志偉:萬中取一的人才

前外交部長辦公室主任趙怡翔(口譯哥),被拔擢外派駐美代表處,遭質疑是一步登天,引發爭議。駐德代表謝志偉力挺趙怡翔,稱他是「萬中難得取一的」外交人才,更強調民主的遊戲規則就是:贏的發包,輸的打包,不服氣,回家練沙包。

「口譯哥」趙怡翔並非循著外交體系一步一步晉升,而是被依政治任命,進外交部未滿一年即派任駐美代表處政治組長,因此引發爭議。外交部長吳釗燮12日說,美方聽到趙怡翔要過去華府都非常感謝,他們與趙怡翔共事過,都認為他是可靠的人。

而駐德代表謝志偉今(15日)也在臉書發文力挺趙怡翔。謝志偉首先強調,民主的遊戲規則是「贏的發包,輸的打包,不服氣,回家練沙包」。

謝說趙怡翔自願返台服兵役,自願放棄加拿大國籍,由吳釗燮一路帶著從黨基層作起,明眼人一看就知道,吳部長在為民進黨政府、為台灣培養一位萬中難得取一的對美外交人才。

而趙怡翔一路就是「政務任命」,因此若政黨輪替,將和謝志偉一樣,打包回家吃自己,掛名「政治組長」連一毛錢都沒多!

謝志偉更說,未來幾年,台灣將在「反台親中遠美」或「保台禦中友美」的兩大抉擇中作出決定,影響深遠,台灣是要救亡圖存抑或覆巢毀卵,端看此局。在此情況下,派出一位能讓美國在台恊會的政治組組長等為其背書的趙怡翔以「政治組組長」名義去襄佐高碩泰大使,誰曰不可,誰曰不宜?!

(中時電子報)

相關文章

分享