高雄車站貼這4字 網崩潰:台鐵美學不意外

農曆春節即將到來,很多地方都會開始佈景,增添新春氣氛,高雄車站也不例外,剛完工不久的新車站,在大廳掛上「恭賀新禧」四個大字,這「俗又有力」的台灣美學,引起網友熱議。

高雄車站貼這4字 網崩潰:台鐵美學不意外(圖片取自/臉書高雄點Kaohsiung)

高雄新火車站由荷蘭建築團隊麥肯諾操刀設計,內部設計還有色調,呈現高雅冷峻的感覺,裝飾許多橢圓形燈,猶如雲朵一樣,吸引許多民眾拍照,而為迎接農曆新年,在大廳「高雄車站」標題下,掛著紅底黃字的「恭賀新禧」春聯,地面上也擺出爆竹、紅燈籠、蘭花等裝飾呼應春節,照片PO上臉書,不少設計專業人士跳出來議論。

《設計發浪》臉書專頁PO文表示,「高雄新站很美,大廳用廟口的意象設計,整體氣派有國際感,只是搭上了大字春聯,平心而論以外國人視角來看,這樣紅底黃字的感覺對他們來說應該是很東方味、又有趣,只是傳統的東方味是一回事,不需要使用這麼陳舊的形式」,最後還說,台灣有很多好的設計師,既然台鐵有錢請國外設計,為什麼不發包給國內設計師。

高雄車站貼這4字 網崩潰:台鐵美學不意外(圖片取自/臉書高雄點Kaohsiung)

照片曝光後許多網友也留言表示「可惜了荷蘭的設計」、「中華民國美學」、「為何不放過我們的眼睛」、「台鐵不意外」、「春聯字比高雄車站還大」、「當清明節在拜」,不過也有網友意見不同,「很有過年氣氛」、「復古懷舊也沒有不好」、「其實不難看啦」。

(中時電子報)

相關文章

分享