智慧機市場迎寒冬 美系外資再出招…大立光難逃魔掌

美國手機龍頭蘋果下修首季財測,蘋果概念股應聲倒地,直至中美貿易談判透露和談曙光,股價才稍微回神,然而,受到外資看衰蘋概股營收前景,先是全球晶圓代工大廠台積電的目標價遭到連環砍殺,現在連台灣光學產業龍頭、股王大立光也遭到美系外資調降目標價,從原本的2700元下修至2600元。

美股3大指數14日收低,但受到中美貿易戰有解局利多激勵,亞股看漲,台股開盤由權值股帶動強升,盤中一度大漲逾80點,收盤以97.82點、漲幅1.01%作收,成功收復9800點關卡,創下今年最高點。然而,大立光股價僅在平盤震盪,尾盤急拉上漲30點,收在3600元。

摩根士丹利在最新的報告指出,華為2019年蕭量可能比最初目標低約2000萬隻,因為該公司12月以來一直在對供應商削減訂單,表示智慧機市場的需求疲弱。雖然外界認為,第1季產業可望見底,但摩根士丹利認為,在製造商削減訂單的情況持續惡化,不確定第2季產業是否會強勁反彈。

摩根士丹利認為,在智慧機晶片需求疲弱的前景下,大多數的手機供應商的盈利於2019年會出現下滑趨勢,預計會比市場預期低14%~27%,同時也警告,台積電的表現恐怕會令人失望。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享