有人施壓!外媒爆陸判死加國人2大疑點

加拿大男子謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)因捲入跨國販毒案件,14日遭中國大陸遼寧省大連市中級人民法院判處死刑。不過案件審理過程疑點重重,一是全案改判、加重罪刑的速度太快,外媒爆背後有上級施壓,第二是二度開庭時罕見邀請國際媒體旁聽,似乎有意提高本案的國際關注度。

36歲加國男子謝倫伯格2014年涉嫌與國際販毒集團同夥,協助從大連分裝、運送約222公斤冰毒到澳洲,事跡敗露後又打算逃亡泰國,中途被逮。

綜合外媒報導,謝倫伯格先是歷經15個月拘禁後才迎接首次開庭,之後又經過32個月、於2018年11月法院才判他有罪,總共耗時將近4年才判處謝倫伯格15年有期徒刑。之後謝倫伯格與律師持續上訴,不過這回法庭16天後就安排重新審判,並迅速作出死刑判決。

針對法庭突然加速審判過程,BBC中文網引述自熟悉案件的人士指出:背後有人施壓。該名人士透露,一審判決就有問題了,一審時律師也是為謝倫伯格無罪辯護,不過大連中級法院遲遲沒有判決下來,直到請示最高人民法院,最高法院下了批函說要判15年,因此才有15年刑期判刑,該名人士認為,等了四年才有判刑,「表示這個案子證據確實有問題。」

去年12月底,檢察官認為原一審判決過輕,遼寧省高級人民法院因此裁決此案發回原審法院重判,熟悉人士稱,二審法院原則上不會開庭,書面審、維持原判就結束了,不過恰好孟晚舟案出現,「一下子形勢急轉之下,突然間就說二審要開庭。」他還透露司法部、北京市司法局、西城區司法局都對律師施壓,說「這個案子特別重視,你們要開好。」

喬治華盛頓大學法學院教授郭丹青(Donald C. Clarke)也表示,此案從被捕、審判到裁決之間存在很長時間的延誤,不過法院在接受上訴申請後16天就裁決重新審判,並迅速做出死刑判決,這也顯得很不尋常。其次是在大陸發回重審的案例相對少見,他統計2017年大陸刑事上訴中,僅有2%發回重審,不過他也解釋,根據刑法規定,一旦案件被發回原法院重審,被告的確有可能面臨更重處罰。

另一項疑點則是法庭罕見主動邀請國際媒體旁聽審判,據外媒報導,昨天獲邀出席的三家外媒包括包括法新社、《華爾街日報》及新加坡《聯合早報》,郭丹青認為法庭顯然有意提高此案的國際關注度。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享