水果應該飯前吃、飯後吃?專家:關鍵在這一點

水果在飯前吃,還是飯後各有擁護者。FISAF聯盟認證專業基礎核心訓練師和體適能指導員Hero祖雄表示,飯前吃水果有助腸胃吸收維他命及養分,但血糖升高較快,容易囤積脂肪;正餐後吃水果,雖不太能增加飽足感,但能降低血糖升高的速度,但要注意想減肥的人,要避免飯前吃糖分高的水果。

早安健康報導,Hero祖雄指出,飯前單獨吃水果,更方便吸收以及維他命的攝取。壞處是血糖升高快,會讓血液變酸、破壞血管。身體快速分泌胰島素,將糖分帶入細胞中利用,過多的糖分則會轉換成三酸甘油脂,形成脂肪囤積起來。因此,選擇「低升糖指數」的水果在飯前吃比較好。

飯後吃水果,會減少正餐的澱粉攝取量嗎?Hero祖雄表示,除了特殊水果榴槤、酪梨之外,吃水果很難增加飽足感。水果大多是水分,屬於單糖類,容易快速提升血糖,刺激胰島素分泌。所以,正餐應該多吃富含纖維質的優質澱粉,消化時間較長,在提供能量的同時,維持血糖穩定。

飯後吃水果,會讓水果在腸胃中滯留太久嗎?Hero祖雄解釋,其實不會,「腸胃不是公車站,食物不會排隊,而是全部攪和,分解成更小分子後,由小腸把有營養價值的元素吸收利用,其餘沒用的物質再排除體外」。

最後Hero祖雄說道,水果不是絕對只能飯後吃、飯前吃,要考慮水果的升糖指數(GI值)。選擇升糖指數低的水果,才能在攝取維他命等營養時,最大程度降低血糖的健康風險。特別是減肥的人,更是要盡量避免飯前吃糖分高的水果。

(中時電子報)

相關文章

分享