運動增強免疫力 美教授曝有時間密碼

最近氣溫變化大,讓許多人即使感冒很久還是好不了,除了補充營養強健身體,有美國教授研究證實,每日維持30分運動習慣是增強免疫力最好的方法,但若運動75分鐘以上,反而對免疫系統不利。

不怕流感來襲 ,教授曝強化免疫力秘訣。(圖/達志影像)

阿巴拉契亞州立大學(Appalachian State University)公共衛生學教授David Nieman向《時代週刊》表示,他和團隊多年研究持續運動健康和免疫功能的影響,成果顯示,透過30分鐘的快走運動,可以讓體內的自然殺手細胞,白血球和其他免疫系統增加。

David Nieman解釋,當這些免疫細胞遇到引起疾病的病原體時,免疫細胞可以有效地殺死這些病原體,不過研究也發現,結束運動後約3小時,這些免疫細胞就會退回到他們本來的崗位,表示運動帶來的免疫強化效應相當短暫,所以「每天規律運動」是保持免疫力提升很重要的原因。

他建議,每日進行30~60分鐘的有氧運動,像是步行、騎自行車或慢跑,將改善白血球和其它抗流感細胞的循環,但運動時間不一定越久越好,若運動時間超過75分鐘以上,身體的皮質醇水平升高,反而對免疫系統不利。

(中時電子報)

相關文章

分享